Действия Минздрава и чиновников в условиях обострения пандемии вынудили жителей России пойти на отчаянный шаг. Они обратились напрямую к президенту, указав на то, что народ буквально брошен в опасной для жизни ситуации. "Путин, спаси!" - примерно так можно обозначить общий посыл петиции, размещённой на сайте Change.org.
Авторы документа адресовали его Владимиру Путину и умоляют его вмешаться в ситуацию с коронавирусом в России. По мнению составителей петиции, в столь сложный для всей страны период простой народ остался без необходимой помощи из-за халатности и преступного бездействия чиновников.
Особенно сильно гневаются люди на Минздрав. В частности, в тексте документа говорится о том, что в больницах не хватает коек, а больные вынуж
... Читать дальше »
Всероссийское общество инвалидов настаивает на сохранении действующих норм приказа Минтранса России №347, сообщили в пресс-службе ВОИ. Их отмена приведет к существенному ухудшению доступности общественного транспорта для людей с инвалидностью, отмечают в ВОИ.
Приказ министерства транспорта РФ от 1 декабря 2015 г. N 347 попал в перечень нормативно-правовых актов, подлежащих отмене в рамках механизма «регуляторной гильотины», согласно постановлению правительства России, которое было опубликовано на официальном портале правовой информации 28 октября 2020 г. Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) в течение последних месяцев активно возражало против отмены данного приказа, реализация которого создавала положительную динамику в сфере организации
... Читать дальше »
Российские НКО опубликовали открытое письмо к руководству страны с просьбой принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов. В случае, если срочные действия не будут предприняты, по словам представителей НКО, дефицит лекарств уже ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад.
По результатам опроса, проведенного ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» среди представителей лечебных учреждений в различных регионах РФ, в настоящее время в России критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Среди них винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и др.
В 2021 г. власти 18 регионов будут оплачивать за счет бюджета услуги, предоставляемые не только государственными, но и некоммерческими организациями. Например, претендовать на госфинансирование смогут детские досуговые центры и биржи труда. Такие возможности открыл закон «О государственном социальном заказе», он принят в июле 2020 г., а со следующего года стартует эксперимент по его применению.
Свое участие в эксперименте подтвердили Московская, Тюменская, Оренбургская, Новгородская области, город Санкт-Петербург, Алтайский и Красноярский край и другие регионы. Каждый из них будет применять соцзаказ в одном из шести направлений: соцобслуживание (кроме стационара), санаторно-курортное лечение, паллиативная медицинская помощь, развитие турист
... Читать дальше »
Общественная палата РФ запустила горячую линию, посвященную проблемам оказания медицинской помощи детям (в возрасте до 18 лет) с жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, сообщается на сайте ОП РФ. Горячая линия будет работать 1 месяц.
– Приглашаем всех желающих, пациентов, родителей больных, представителей благотворительных и пациентских организаций, региональных министерств и учреждений здравоохранения, а также экспертов и СМИ, специализирующихся на вопросах оказания помощи орфанным больным, поделиться информацией о сложившейся практике оказания помощи, о проблемах, с которыми вы столкнулись, – заявили организаторы горячей линии.
Напомним, как мы сообщали ранее президент России Владимир Пу
... Читать дальше »
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 1040057-7 о внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Документом предполагается уточнить вопрос о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос, могут ли родители (опекуны) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца. Российские суды нередко сопоставляют доход инвалида с детства и доход его родителя. Если размер дохода у инвалида оказывается больше, чем у его родител
... Читать дальше »
Жительница города Волжский в Волгоградской области рассказала, что ее сына, который передвигается в инвалидной коляске, страдающего церебральным параличом и имеющего нарушения развития, суд признал полностью дееспособным, в том числе годным к службе в армии, сообщает издание «Блокнот Волжского». Сейчас юношу госпитализировали в психиатрическую больницу для освидетельствования, причем его мать не знает о состоянии сына и что с ним происходит.
Весной этого года Евгения Безе обратилась в суд с заявлением о признании недееспособным своего 17-летнего сына Александра, чтобы установить над ним опеку после достижения им совершеннолетия. Саша является инвалидом с детства и всю жизнь состоял на учете и лечился в местной психиатрической больнице, поэт
... Читать дальше »
Постановлением Правительства Свердловской области от 22.01.2014г утверждена комплексная программа Свердловской области "Доступная среда" . Много в ней чего прописано, в том числе из разряда лозунгов и призывов. А вот конкретного пункта, предписывающего формировать услуги так, чтобы обеспечить индивидуальную мобильность и максимальную степень самостоятельности инвалида, чтобы услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам (ст. ст.19 и 20 Конвенции о правах инвалидов) ни в одном разделе не видно. Наверное, поэтому услуги медицинских учреждений Свердловской области недоступны для инвалидов-колясочников.
Речь, прежде всего о санузлах, душевых, па
... Читать дальше »
С 2021 года люди с инвалидностью смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата, сообщает «Российская газета» со ссылкой на замглавы Минтруда Алексея Вовченко. Другие товары и услуги станут доступны по нему к 2023 году, когда закон вступит в силу полностью.
В настоящее время законодательно определены два механизма получения средств реабилитации: предоставление ТСР в натуральной форме по результатам проведения конкурентных процедур (аукционы, конкурсы и т.п.), а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР. Оба они имеют ряд недостатков, причем довольно существенных. Как мы сообщали ранее, Минтруд РФ разработал законопроект, позволяющий внедрить новый механизм обеспечения людей с инва
... Читать дальше »
Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил, что в двух регионах РФ запущен пилотный проект, в рамках которого средства реабилитации будут предоставляться людям с инвалидностью без заявления в ФСС, сообщает «Парламентская газета». По его словам, в беззаявительном порядке будут выдаваться все средства реабилитации, прописанные в ИПРА.
– Мы сейчас обкатываем так называемый пилот на территории двух субъектов Российской Федерации, где весь спектр установленных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации технических средств реабилитации будет предоставляться человеку без заявления в ФСС, – сообщил Алексей Вовченко на заседании совета по делам инвалидов при Совете Федерации.