ОПОРА

Воскресенье, 29.01.2023, 21:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Август » 18 » Во Владимире открыли «детсад» для бабушек и дедушек
10:12
Во Владимире открыли «детсад» для бабушек и дедушек

Во Владимире открыли отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов на базе Владимирского комплексного центра социального обслуживания. Оно — небольшое, но уютное, рассчитано на пять человек. Располагается во Владимирском областном доме ветеранов. Есть все необходимые для отдыха и реабилитации помещения, созданы комфортные условия.

- Это еще один шаг на пути к активному долголетию, — говорит заместитель директора областного департамента соцзащиты Наталья Голубева. — Создавая такие отделения для наших бабущек и дедушек, мы хотим, чтобы их старость стала счастливым временем.

Открытие так называемых «детских садов для пожилых» предусмотрено системой долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография».

- Наша задача направлена на профилактику и сохранение когнитивных функций человека — памяти, внимания, движения, — рассказывает и.о. директора Владимирского комплексного центра соцобслуживания Татьяна Семенова. — Мы организуем бесплатный подвоз подопечных на социальном такси, кого-то вечером забирают родственники. В новом отделении есть помещение для реабилитационных занятий, отдыха, буфет, отдельный санузел, комната психолога, а также используется база дома ветеранов для проведения досуга: библиотека, актовый зал. С клиентами будут проводить занятия по арт-терапии, адаптивной физкультуре, скандинавской ходьбе, мастер-классы и даже экскурсии.

Для реабилитационного кабинета приобретено уникальное оборудование: «волшебный» стол для развития мелкой моторики и координации движений рук, подвижности суставов (индивидуально подбирается силовая нагрузка). На нем могут заниматься сразу несколько человек.

- Это особенно важно для реабилитации после перенесенных травм, инсультов, а также при врожденных болезнях опорно-двигательной системы, — поясняет реабилитолог нового отделения Анна Сачкова.

В кабинете есть также музыкальная интерактивная система, настольные игры по методу Монтессори, стабилотренажер — на основе метода обратной биологической связи — для восстановления координации и амплитуды движения после инсульта и сосудистых заболеваний.

- Мы в тестовом режиме уже работаем с марта, — говорит заведующая отделением дневного пребывания Галина Юдина. — 20 человек уже прошли курсы реабилитации. Есть определенные результаты. Во-первых, это улучшение у всех подопечных психоэмоционального состояния, у кого-то улучшилась работа рук, у кого-то внимание и память. Добиваемся этого с помощью занятий, и в том числе создания комфорта и хорошего настроения.

С сентября для бабушек и дедушек будут организованы комплексные обеды. Заключено соглашение о сотрудничестве с учреждением здравоохранения.

- В комнате психологической разгрузки мы проводим индивидуальные занятия и групповые тренинги, — добавляет психолог Анна Ульянова. — Это важно для снятия проблем, восстановления психических функций, улучшения сна. У нас созданы все условия: теплый свет, ненавязчивая музыка, специальное кресло для релаксации, оборудование для песочной терапии.

У клиента отделения дневного пребывания Елены Владимировны — поражение суставов и сосудов головного мозга. Есть проблемы с координацией движений. Она только что завершила занятия на стабилотренаженере — с помощью виртуальной реальности пробовала удержать равновесие на скейтборде.

- Здесь очень хороший приветливый персонал, новое оборудование, богатая игротека, приятно заниматься на тренажерах, — отзывается Елена Владимировна.

Возможностями отделения при желании могут воспользоваться и жители областного дома ветеранов. К примеру, Нина Александровна Алексеева в отделении дневного пребывания занимается второй день.

- У нас у всех с возрастом есть букет заболеваний, говорит она. — У меня артрит, артроз и поясничная грыжа. Здесь много всего интересного. Надеюсь,что реабилитация и релаксация улучшит состояние здоровья.

Средняя стоимость за двухнедельный курс пребывания в отделении — 1800 рублей. Однако для участников Великой Отечественной войны и граждан с доходом ниже полутора прожиточных минимума — все бесплатно.

Источник ВВ

Просмотров: 41 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0