В рамках проведения V Национального конгресса «Реабилитация — XXI век: традиции и инновации» в Санкт-Петербурге прошли секционные заседания, посвященные различным направлениям реализации мероприятий «Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2021 г. № 3711-р (Концепция). Наиболее интересными и актуальными были площадки по вопросам социокультурной и профессиональной реабилитации.
Людей с ограниченными физическими возможностями довольно часто интересуют вопросы, связанные с предоставлением льгот и социальной помощи гражданам с различной степенью инвалидности. Мы подготовили эту важную и полезную информацию для инвалидов Свердловской области.
Сотрудник Фонда президентских грантов рассказала на форуме «Сообщество», как НКО подготовиться к подаче заявки на конкурс, чтобы повысить свои шансы на победу. Наталья Алиева, руководитель Департамента регионального развития Фонда президентских грантов, провела семинар «Социальное проектирование».
Подать заявку на грант — просто
Подать заявку на конкурс Фонда президентских грантов с каждым годом становится все проще. Сейчас достаточно создать личный кабинет на сайте, заполнить заявку и подать ее на конкурс. Фонд сократил количество документов для участия: теперь, например, больше не нужны справки из налоговой.
Веселая, всегда улыбающаяся, приветливая и доброжелательная Светлана Евграфьевна Вострикова уже одиннадцать лет работает официантом в Областном центре реабилитации инвалидов. Она стала «рекордсменом» по стажу работы в Центре не только среди сотрудников, обеспечивающих клиентов горячим питанием, но и одним из «старейших» работников в большом и дружном коллективе. Именно ей посвящается новая «История в лицах»
Приспособление инвалидов к существованию в совершенно особых условиях, возникших вследствие полученных ограничений, является важнейшим шагом к полноценной реабилитации. Причём это предполагает не только приобретение навыков стопроцентного использования оставшихся возможностей, но и работу по восстановлению или замещению утраченных функций. Однако если последнее обычно находится в зоне ответственности медиков и реабилитологов, то вот первое во многом зависит от самого человека, его близких и специалистов социальных служб.
Современный мир стремительно развивается. Благодаря Интернету, достижениям информационных технологий появляются разнообразные возможности включения людей с нарушениями слуха в активную жизнь. Через социальные сети и мобильные приложения-синхронные переводчики люди, не имеющие возможности улучшить слух при помощи кохлеарных аппаратов, но владеющие жестовым языком, могут вступить в диалог с любым слышащим человеком как очно, так и дистанционно
Министерством социальной политики Свердловской области реализуется мероприятие государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2024 года» Министерством социальной политики Свердловской области реализуется мероприятие государственной программы Свердловской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2024 года», утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 05.07.2017 № 480-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области "Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области до 2024 года», направленное на приобретение специальных устройств, приспособлений, технических средств реабилитации в целях создания условий доступности для инвалидов-колясочников жилых помещений, входных групп в жилых домах (далее – специальные приспособления).
Давайте встретимся на интервью в моей старой квартире, где я чиню свои коляски, — предлагает Сергей Сергеевич.
— Хорошо, а из дома вы туда на такси поедете? — спрашиваю.
— Нет, я своим ходом.
— Как это?
— Поеду на коляске потихоньку, через пару часов доберусь.
Я не сразу смогла поверить в то, что человек, оставшийся без ног 38 лет назад, будет несколько часов ехать на инвалидной коляске по городу. Но это — обычное дело для Сергея Сергеевича.
Любой человек с работой чувствует себя самореализованным. Это применимо как для нейротипичных, так и для аутистичных людей. Чувство самореализованности возникает из-за выполнения общественно полезной работы, за которую получают финансовое вознаграждение. При этом уровень заработной платы для человека с аутизмом – вопрос вторичный. Главное изначально сойтись в цене оплаты труда с работодателем. А вот факты самореализации и выполнения социально-полезной работы держат специалиста с аутизмом в приподнятом настроении.
Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, – о том, как на ПМЭФ-2022 обсуждали будущее социальной политики и о роли НКО в ее реализации. Фото: Татьяна Васильева
Нужна ли нам тема ESG?
На этом форуме, как и на всех последних, была довольно обширная социальная повестка. Я вспоминаю времена (пять лет назад и больше), когда там почти не было площадок, посвященных благотворительности, развитию гражданского общества. Что-то, посвященное социальной политике, надо сказать, было всегда, но не более того. За последние годы ситуация изменилась очень сильно. Многие даже говорили, что такое впечатление, будто сейчас на форуме нко-шников больше, чем представителей бизнеса.