ОПОРА

Среда, 24.07.2024, 21:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Льготы ветеранам труда Свердловской области

Коротко о главном:

В Свердловской области звание могут получить граждане РФ, лица без гражданства и иностранцы, проживающие на этой территории. Необходимы определенные награды области или Советского союза и трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (есть исключения). Людям со статусом ветерана труда предоставляются льготы, включая ежемесячную выплату.

Ветераны труда получают компенсацию половины стоимости жилищно-коммунальных услуг, скидку 50% на ж/д и водный транспорт в области и бесплатный проезд на городских и междугородних маршрутах. Дополнительные льготы включают бесплатное изготовление и замену зубных протезов (не из дорогих материалов), медпомощь вне очереди и компенсацию проводной телефонной связи, ТВ и радио.

Кто вправе получить статус ветерана труда в Свердловской области

Сразу отмечу, что подобный статус существует в каждом регионе Российской Федерации, но для его получения руководствоваться необходимо местными законами в каждом конкретном случае. У нас ветеран труда в Свердловской области, поэтому и обратимся мы к закону № 104-ОЗ от 23.12.2010 «О ветеранах труда Свердловской области». Статус присваивается следующим категориям: гражданину РФ; лицу без гражданства; иностранцу.

Для получения статуса необходимо одновременное выполнение следующих условий: проживание на территории Свердловской области; наличие награды региона («Почетный гражданин», «За заслуги» всех степеней, «Материнская доблесть» всех степеней, почетная грамота органов власти либо Советского союза); определенный стаж. Полный перечень необходимых наград перечислен в вышеуказанном законе.

На третьем пункте остановимся подробнее. Минимальный стаж — не менее 40 лет для мужчин и 35 лет — для женщин, Но есть 2 исключения: 35 лет — для мужчин и 30 лет — для женщин при назначении пенсии досрочно; для женщин с наградой «Материнская доблесть» третьей степени и инвалидностью 1 и 2 групп минимальный порог стажа — 20 лет, для второй степени — 15 и 10 — для обладательниц первой степени.

Важно!

Звание присваивается указом губернатора. Полученный статус предполагает и определенные льготы, о которых поговорим далее. Закон о ветеранах труда в Свердловской области № 104-ОЗ от 23.12.2010

Какие льготы предусмотрены для ветерана труда Свердловской области

Первая льгота, которую хочется отметить, — ежемесячная выплата. В 2024 г. она составляет 1022 руб. и ежегодно индексируется. Полагается ветеранам труда, которым назначена страховая пенсия. Она не суммируется с иной выплатой, положенной за звание. Т. е. если по другому положению полагается ежемесячная выплата, человек сам решает, какую из выплат получать.

Еще в Свердловской области статьей 11 закона № 190 от 25.11.2004 «О социальной поддержке ветеранов» предусмотрены такие льготы: компенсация половины стоимости за ЖКУ (капремонт, квартплата, услуги ЖХК); скидка 50% на железнодорожные и водные билеты в пределах региона; бесплатный проезд на городских и междугородних маршрутах (исключение — частные перевозчики); зубопротезирование (изготовление и замена); оказание медпомощи вне очереди; компенсация проводной телефонной связи, ТВ, радио.

С 1 января 2024 г. льготы по всем вышеперечисленным видам проездов предоставляются при предъявлении Единой социальной карты и документа, удостоверяющего личность. Конечно, если рассматривать все льготы по отдельности, не так уж и много. Но если все льготы суммировать, получится неплохое подспорье для экономии финансов.

Автор Григорьева Илона. специалист по кадрам

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (24.05.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [299]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0