ОПОРА

Четверг, 30.05.2024, 23:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

«Закупка лекарств — не закупка гвоздей»

Качество жизни

Петру Федорову из Санкт-Петербурга — 35 лет. У него гемофилия А в тяжелой форме. Диагноз ему поставили в четыре месяца. Мать заметила, что после того как брала малыша на руки, у него на теле появлялись синяки. Родители обратились к врачу и узнали о страшном диагнозе.

Гемофилия — наследственное заболевание, связанное с нарушением функции свертывания крови. В России самый известный пациент с гемофилией — цесаревич Алексей. Из истории царского сына все знают, что гемофилия — неизлечима. Женщины чаще являются носителями гена, болеют же мужчины. Но если сто лет назад диагноз «гемофилия» означал непродолжительную жизнь, полную ограничений, и инвалидность, сейчас наука продвинулась далеко вперед. Появились лекарства, повышающие свертываемость крови и останавливающие кровотечения в случае травмы.

Препараты все время совершенствуются

По словам Петра Федорова, два года назад ему предложили попробовать инновационную схему лечения. И его жизнь кардинально изменилась. «Старая терапия в зависимости от состояния пациента эффективна от нескольких часов до нескольких дней, — поясняет Петр. — Новая — может держать эффект несколько недель».

На старой терапии пациент вынужден несколько раз в неделю сам себе делать внутривенные инъекции. А новая терапия — это один подкожный укол раз в две-четыре недели, что несравнимо проще, удобнее и менее болезненно. Инъекции меньше объемом, а эффективность их гораздо выше.

«У меня сейчас синяков, гемартрозов нету, — рассказывает Петр Федоров. — А раньше эти осложнения были постоянными. Кровоизлияние в сустав — это значит, что ты из нормальной жизни выпадешь на неделю-две. Во время лечения нежелательно двигать эту конечность».

Гемофилия не сводится просто к кровотечениям от небольших порезов. Главная опасность заключается во внутренних кровотечениях, которые, хотя и незаметны внешне, могут серьезно повредить суставы из-за накопления железа в хрящах. Это может привести к хромоте, артриту и проблемам с суставами, которые потребуют их замены.

Гемофилия может вызвать инвалидность уже в юном возрасте. Как подчеркивают пациенты, новая схема терапии дает совершенно другое качество жизни. Петр Федоров утверждает, что у него появилось больше свободного времени, что позволяет теперь быть более продуктивным, и это предоставляет возможности для реализации различных проектов. Он ведет обычную жизнь. Организует тренинг-игры для предпринимателей, параллельно консультируя по вопросам финансовой грамотности. Ранее он создавал производство мебели из массива дерева и сеть по посуточной аренде в Санкт-Петербурге.

«Ты практически забываешь, что болеешь, чувствуешь себя здоровым, с минимальными ограничениями, — продолжает Петр. — Я занимаюсь спортом, путешествую. Раньше, чтобы куда-то поехать даже на день-два, необходимо было повсюду таскать с собой термосумку с инъекциями. Сейчас все несравнимо проще».

По словам Федорова, в последнее время пациенты с гемофилией начали переживать за свое будущее, ходят настойчивые слухи о том, что вполне вероятно их снова переведут на старые препараты. Он считает, что возврат к старым методикам лечения станет катастрофой для многих больных.

Пациенты с многими неизлечимыми хроническими болезнями — в основном молодые и активные люди, которые при надлежащей терапии могут приносить пользу обществу, создавать семьи и рожать детей Заведующая городским центром по лечению гемофилии Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Татьяна Андреева отмечает, что гемофилия была включена в программу ВЗН [высокозатратные нозологии] в 2008 году. Это дало возможность за счет федерального бюджета обеспечивать всех пациентов с этим диагнозом необходимыми препаратами.

Как подчеркивает врач, за последние 15 лет результаты лечения пациентов с гемофилией значительно улучшились. Благодаря программе ВЗН и внедрению инновационных препаратов в медицинскую практику удалось практически исключить кровотечения у пациентов с гемофилией.

«Все это принципиально приблизило пациентов с гемофилией к жизни обычных людей, дало возможность им быть более активными, социально полезными и независимыми от тяжелого заболевания, — заявила во время выступления на VI Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям гематолог Татьяна Андреева. — Перевод пациентов с инновационных препаратов на старые подходы терапии является недопустимым и может ухудшить текущее состояние и качество жизни данной группы пациентов»

Расходы вместо экономии

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев подтверждает, что «множество пациентов с хроническими заболеваниями, начиная с сахарного диабета и заканчивая гемофилией, сталкиваются с немедицинскими переключениями с одного препарата на другой».

По его словам, это, как правило, связано с административными или экономическими причинами. «Чтобы обеспечить конкуренцию, закупки лекарств в рамках государственных тендеров идут по МНН [международное непатентованное наименование], а не по торговому наименованию, — поясняет Жулев. — Чаще всего контракты с поставщиком заключаются на относительно короткий срок — новые конкурсы могут проводиться ежеквартально и ежемесячно, а значит, и производитель препарата может меняться».

Анастасия Татарникова, председатель автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр экспертной помощи по вопросам, связанным с редкими заболеваниями («Дом Редких»)», заметила, что за последний год на их горячую линию увеличилось количество обращений от пациентов с легочной артериальной гипертензией с жалобами из-за перевода на терапию дженерическими (не оригинальными) препаратами. При их приеме у людей часто возникают побочные эффекты.

Как поясняет Татарникова, для лечения легочной артериальной гипертензии в России имеется широкий спектр лекарственных препаратов и большое количество дженериков, которые уже длительное время положительно применяются. В целом появление как новых оригинальных, так и дженерических препаратов положительно сказывается и на доступности лечения, и на его эффективности.

«Но бывают и негативные моменты, — говорит она. — В регионах, по нашим наблюдениям, не всегда качественно ведется работа по отслеживанию эффективности и безопасности терапии, и далеко не всегда специалисты подают необходимые извещения [о нежелательных явлениях и побочных эффектах] в Росздравнадзор. Как следствие, это негативно сказывается на качестве лечения больных и фактически является неэффективной тратой бюджетных средств».

Кирилл Куляев, главный юрист АНО «Дом Редких», считает, что не все препараты в рамках одного МНН равнозначны по эффективности. Приобретение более дешевых лекарств по Федеральному закону №44-ФЗ на государственных аукционах, направленных на сбережение средств, часто приводит к неэффективности лечения и ухудшению состояния пациентов. В результате возникает необходимость в дополнительной терапии и использовании комплексного подхода, требующего дополнительного финансирования, которое может превышать сэкономленные ресурсы.

С неожиданными заменами терапии сталкиваются и пациенты с рассеянным склерозом. Иногда пациента могут необоснованно — то есть без медицинских показаний — переключить на другой препарат. «И если так происходит, для пациента это риск и стресс, — считает Марина Валюх, президент пациентской организации по рассеянному склерозу «Опора-М» в Санкт-Петербурге, вице-президент ОООИБРС по работе с регионами. — Если пациент хорошо себя чувствует на этой терапии, менять лечение без медицинских показаний нельзя. Для организма пациента это может быть большим стрессом, в том числе и по причине вероятности побочных эффектов, меньшей эффективности и самого восприятия лечения пациентом (страх перед неизвестностью). Даже в пределах одного МНН могут быть разные эффективность и побочные эффекты, что, конечно, нужно обязательно фиксировать в фармаконадзоре — непереносимость или неэффективность у конкретного пациента».

«У меня на фоне терапии сейчас состояние стабильное, нет новых обострений. И конечно, если препарат мне подходит, все хорошо, то я бы хотела продолжать лечение этим препаратом, — говорит Ольга П. из Санкт-Петербурга. Она уже десять лет болеет рассеянным склерозом. — Решение о смене терапии должно приниматься только на основании медицинских показаний».

Главное — здоровье пациента

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, переход на новые препараты всегда вызывает стресс у пациентов, особенно когда текущая терапия эффективна. Он отмечает, что отсутствие проверенных данных о рисках таких переключений и мониторинга их последствий является серьезной проблемой для пациентов. Каждое изменение лечения требует тщательного подбора и контроля дозировки, зачастую при участии врача, что может потребовать госпитализации.

«Дело не только в консерватизме человека, но и в том, что нет оценки рисков такого переключения и мониторинга последствий, — замечает Жулев.— А ведь по многим заболеваниям каждый раз, когда происходит смена терапии, требуется подбор и адаптация дозы препарата с обязательным участием врача, иногда в условиях стационара»

В итоге, как полагает эксперт, немедицинские переключения могут не только негативно сказаться на качестве лечения, но и в дальнейшем привести к дополнительным бюджетным тратам в связи с необходимостью применения пациентами вспомогательных препаратов.

Во Всероссийском союзе пациентов предлагают заключать контракты с победителями тендеров на более продолжительный срок, как минимум на год. Это позволит обеспечить пациентам стабильное использование конкретных препаратов, особенно в случаях заболеваний, требующих индивидуального подбора лекарств и подверженных возможным осложнениям.

«Подчеркну, что речь не идет о противостоянии дорогих и дешевых препаратов, оригиналов или дженериков, — заключает Юрий Жулев. — Важен более-менее длительный срок приема пациентом конкретного лекарства, чтобы была возможность составления курсовых терапий. Закупка лекарств — не закупка гвоздей, это несколько разные истории. Давайте все-таки к человеческим жизням относиться более бережно». Источник: Лента.RU

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (11.04.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [281]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0