ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 03:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2024 » Февраль » 9 » Женщинам хотят разрешить вступать в брак с погибшими в ходе СВО сожителями
17:43
Женщинам хотят разрешить вступать в брак с погибшими в ходе СВО сожителями

Депутаты Госдумы предложили разрешить россиянкам, ранее состоявшим в фактических брачных отношениях с бойцами, погибшими во время проведения СВО, узаканивать свой "брак" задним числом. Законопроект опубликован на сайте правовой информации.

Что изменится в законе

Указанный законопроект направлен на защиту интересов граждан, состовших в фактических брачных отношениях, если один из них погиб во время СВО, и предлагает приравнять сожителей к супругам по закону. Условие для такого изменения статуса: если один из супругов погиб или пропал без вести во время СВО.

Жизненные ситуации, когда мужчина и женщина проживают совместно и даже имеют общих детей, но не оформляют свои отношения по закону, в России нередки, подчеркнули инициаторы проекта. В таких случаях, если военнослужащий погибает, то его семья остается без финансовой поддержки со стороны государства, поскольку действующее законодательство не рассматривает сожителей как супругов и никакие льготы на них не распространяются.

Предполагается, что положения такого закона должны иметь обратную силу: применяться к установлению факта брачных отношений, которые возникли еще до вступления в силу нового документа.

Как установить наличие фактических брачных отношений? Для установления факта, подтвеждающего, что граждане были одной семьей, понадобится доказать несколько нюансов: "супруги", не имеющие детей, проживали совместно не менее трех лет, "супруги", имеющие детей, проживали совместно не менее одного года, граэждане вели совместное хозяйство. Установить факт брачных отношений можно в судебном порядке. Суд же определит и дату возникновения этих отношений между гражданами.

После установленные в судебном порядке наличия брачных отношений между погибшим (пропавшим без вести) и его/ее супругой/-гом, вторая сторона получает право на наследство и получение социальных льгот и выплат наравне с семьями, вовремя оформившими свои отношения в ЗАГСе.

Споры вокруг проекта закона

Разработчики инициативы считают, что принятие законопроекта позволит защитить интересы членов "фактической" семьи погибших или пропавших без вести военнослужащих, а также обеспечит финансовую поддержку их реальных семей со стороны государства.

Павел Крашенинников, депутат ГД от "Единой России", разработчик документа: "Принятие законопроекта позволит защитить интересы членов «фактической» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время специальной военной операции, обеспечить членам семьи финансовую поддержку государства"

Нина Останина, депутат ГД от КПРФ: "Я категорически против этого законопроекта, так как он не продуман, юридически противоречив, не соответствует нашим традиционным ценностям и указу президента о семейных ценностях. Женщины, которые претендуют на какие-то выплаты, должны решать все вопросы в судебном порядке. Тем более что претендующих на место жены может быть несколько. Интересы детей тоже легко защитить: чтобы признать ребёнка, нужно получить подпись командира или врача той больницы, где лечится боец СВО. Посмертно можно сделать тест ДНК и определить отцовство. Для всего этого уже есть соответствующие законы, и я не понимаю, зачем нужен ещё и этот законопроект".

Виталий Милонов, зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат ГД от "Единой России": "Выходить замуж задним числом по определению невозможно. Есть хорошее предложение рабочей группы по СВО, когда люди, проживавшие совместно, имеющие общих детей, в таких случаях имеют право частично на соцзащиту. Но ни в коем случае это нельзя называть выходом замуж. Замужество подразумевает волеизъявление человека".

Позиция президента О поддержке женщин, состоящих в фактических брачных отношениях с бойцами, погибшимина СВО, впервые заговорили в конце минувшего года, когда 4 декабря во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека на это обратил внимание президент страны Владимир Путин.

"Надо подумать о том, как быть с такими женщинами, которые оказались в известной ситуации, у которых нет свидетельства о браке с тем мужчиной, со своим любимым человеком, с которым они жили вместе на протяжении какого-то времени", — отметил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что у сожителей часто имеются совместные дети, которые оказываются ущшемлены в своих правах в случае гибели отца. И уже в конце января в ГД был внесен на рассмотрение проект закона, предусматривающий приравнивание фактических брачных отношений граждан с погибшими военнослужащими к законным, причем задним числом.

Автор публикации Да? Нет? Наверное!

Просмотров: 46 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0