ОПОРА

Суббота, 04.02.2023, 06:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Март » 10 » Закон о защите граждан в условиях санкций упростит доступ к лекарственным средствам
10:56
Закон о защите граждан в условиях санкций упростит доступ к лекарственным средствам

Новые условия вводимых санкций безусловно с тревогой воспринимаются всеми, и зачастую даже предстоящая неопределенность в перспективе создает еще больший ажиотаж. Особенно чувствительно напряжение в тех направлениях, что касаются вопросов жизнедеятельности людей. За последние год-два мы уже привыкли к тому, что в каждой семье, даже сегодня абсолютно здоровой (хотя таких сейчас немного найдешь), должен быть определенный запас лекарств. И реакция на сложившуюся ситуацию сегодня последовала незамедлительно. Так только за последнюю неделю продажи лекарств выросли более чем на 26%.

Рост цен на лекарства

С начала марта уже стали поступать первые сообщения о том, что стали расти закупочные цены на лекарственные препараты и в среднем от региона цены повысились на 15—20%. Логично, что подобное увеличение стоимости лекарств стоит ожидать и в аптеках, об этом говорят уже эксперты. Конечно, в первую очередь рост конечных цен для потребителя будет зависеть от закупочных цен медикаментов, а так как аптеки, как правило, не делают одномоментно больших закупок, то ждать, на чем остановится рост цен, пока рано. Однако, при этом цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) остаются неизменными, поскольку цены на них контролируются государством. В общем объеме это порядка 800 международных непатентованных наименований, то есть около половины рынка. В начале марта 60 производителей фармпрепаратов, включающих наиболее крупные иностранные предприятия ассоциации производителей, обратились в Правительство России и Госдуму ввести меры по упрощению процедуры ввода лекарственных средств в гражданский оборот.

Меры упрощения процедуры ввода лекарств

Речь идет о том, что в настоящее время лекарственные препараты, которые впервые вводятся в оборот, прежде чем попасть на прилавок аптеки, проходят сложный и длительный путь экспертизы допуска. Крупнейшие ассоциации производителей фармпрепаратов попросили Правительство и Госдуму упростить процедуру ввода лекарств в гражданский оборот. Сейчас новые препараты проходят длительную и сложную экспертизу, прежде чем их разрешают направить в аптеки.

Упрощение процедуры допуска лекарств на рынок поможет обеспечить бесперебойную доставку в сети как отечественных, так и импортных препаратов и насытить рынок, говорят эксперты. Что особенно важно на фоне повышенного спроса на медикаменты в последние недели.

Дистанционная экспертиза

По действующим сегодня нормам закона «Об обращении лекарственных средств», процедура проверки новых лекарств предполагает длительную экспертизу в лаборатории Росздравнадзора с закупкой и поставкой нового специального оборудования. Существует возможность дистанционного проведения экспертизы, что гораздо проще. По мнению генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, ввод новой упрощенной процедуры тестирования лекарственных средств позволит сократить время и стоимость лекарственных средств.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в СМИ сообщил, что Правительством подготовлен и внесен законопроект о мерах по защите граждан в условиях санкций. В нем предусмотрено упрощение доставки медикаментов в Россию, помощь отчисленным из зарубежных вузов студентам. Он также предполагает ввод дополнительных кредитных каникул до 30 сентября текущего года и предусматривает дополнительную соцпомощь для россиян, планируется совершенствовать пенсионное обеспечение и препятствовать развитию безработицы.

Автор публикации ЮристТарабукина И. И.

Просмотров: 69 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0