Среда, 08.05.2024, 22:40

Главная » 2024 » Февраль » 15 » Встреча боевых друзей
Встреча боевых друзей

В киноконцертном театре «Космос» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Со словами приветствия к воинам-«афганцам» обратились заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кондратьев, вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Виктор Шептий, временно исполняющий обязанности Командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков, председатель Екатеринбургской городской Думы Анна Гурарий, председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Бабенко, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов (видеобращение), представители религиозных конфессий на Среднем Урале.

Все выступавшие говорили о жизненной стойкости, нравственном примере «афганцев» для подрастающего поколения и тех, кто сегодня находится в зоне специальной военной операции. Многие из солдат и офицеров 40-й армии, мотоманевренных и десантно-штурмовых групп Пограничных войск КГБ СССР, военных советников в афганской армии впоследствии стали известными государственными и общественными деятелями, военачальниками, писателями, учеными, артистами, предпринимателями. Боевое братство воинов-афганцев — один из феноменов нашей эпохи.

Участники и почетные гости встречи с большим теплом восприняли выступление артистов ансамблей песни и пляски Центрального военного округа, Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Украшением концерта стало выступление оренбургской группы «Контингент», которую возглавляет Олег Синенок.

Встреча боевых друзей действительно получилась необыкновенно душевной и теплой. Особенно трогательно воспринимались видеобращения бойцов с линии боевого соприкосновения в зоне специальной военной операции. Среди тех, кто поддержал проведение торжественного мероприятия и концерта, был член Политсовета Верх-Исетского местного отделения партии «Единая Россия», директор компании «Таганский ряд» Анатолий Никифоров.

Анатолий Владимирович и его соратники с 1997 года оказывают материальную помощь семьям солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана, поддерживают ветеранов и инвалидов афганской войны, Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави».

Благодаря холдингу «Таганский ряд» в 2009 году была издана первая и пока единственная в России и странах СНГ двухтомная очерковая книга «Обещаю вернуться живым.. » об уральцах, погибших в Афгане. В те годы авторы книги полковник Владислав Майоров и его жена Ирина Майорова несколько лет ездили по семьям, потерявшим своих родных на афганской земле, собрали уникальный материал и воспоминания, прочитали более пяти тысяч писем из Афганистана наших павших земляков. Они изучили все доступные документы, проливающие свет на афганскую драму. Тираж в три тысячи экземпляров был безвозмездно передан в образовательные заведения, учреждения культуры, общественные организации, войсковые части.

У памяти нет срока давности. Мы помним каждого, кто до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг. Мы гордимся своим боевым прошлым, где честь и мужество русского солдата достойно выдержали испытание девятилетней афганской войной.

Просмотров: 25 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Февраль 2024  »