ОПОРА

Понедельник, 20.05.2024, 11:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Июнь » 19 » В законопроекте о занятости населения учтут интересы инвалидов
14:58
В законопроекте о занятости населения учтут интересы инвалидов

В рамках Петербургского экономического форума на социальной платформе фонда Росконгресс состоялась сессия «#РАВНЫЙ РАВНОМУ: КАК СОЗДАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБЩЕСТВО?» на которой выступил Председатель ВОИ, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев. Участники сессии рассмотрели вопросы трудоустройства людей с инвалидностью, а также имеющиеся на сегодняшний день проблемы в сфере занятости инвалидов.

По словам Председателя ВОИ, в Государственной Думе активно обсуждается новый проект закона о занятости, который уже принят в первом чтении. Планируется, что он заменит действующий закон о занятости. Многие нормы в части квот рабочих мест для инвалидов сохранятся, в том числе и те, которые вступили в силу только в прошлом году. Но некоторые нововведения еще требуют детальной проработки. Например, новые нормы связанные с дифференциацией квоты в зависимости от различных отраслей экономики в субъекте Российской Федерации.

Не совсем понятна методика расчета квоты для различных отраслей экономики, и кто ее утверждает. Норма предполагает формировать квота на основании потребности инвалидов в трудоустройстве. Пока сложно сказать, как это будет определено в регионе. Законопроект предусматривает выполнение работодателем квоты для приёма на работу инвалидов в зависимости от формы, степени и характера заболевания инвалида.

Дифференциация между различными нозологическим группами инвалидов может привести к несправедливости в отношении отдельных групп.

Михаил Терентьев считает, что норма, которая освобождает от выполнения квоты для приема на работу инвалидов, если в субъекте инвалидов меньше, чем это нужно для квоты, вызывает серьёзные опасения. общественными организациям инвалидов по вопросам при выполнении обязательств по квотированию других работодателей, порядок установления квоты для конкретного предприятия исходя из среднесписочной численности за прошлый год, внесение требований по трудоустройству инвалидов в государственных организациях федерального уровня, требуют дополнительного обсуждения. Идет конструктивный диалог ВОИ с Минтрудом.

«Ещё один момент, на который стоит обратить внимание - существующие низкие штрафы за нарушения в законодательстве, и временный мораторий на проведение проверок малого бизнеса несут сильные риски для трудоустройства инвалидов.

В связи с этим необходим Государственный контроль (надзор) за приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты от Роструда, так как в субъектах отсутствуют единые подходы по региональному контролю.

Необходимо усилить административную ответственность работодателей за несоблюдение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Сегодня в статье 5 прим 42 КоАП штраф для должностных лиц от 5 до 10 тыс рублей, что явно недостаточно. До сих пор законодательно не предусмотрено наказание за нарушение при не оформлении трудовых отношений с инвалидом в рамках выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов. Необходимо чтобы Роструд осуществлял мониторинг рынка перспективных профессий доступных для инвалидов. Потому что сейчас у нас нет информации о численности инвалидов, трудоустроившихся в соответствии с уровнем их профессиональной классификации; сколько инвалидов прошли обучение по направлениям службы занятости, и численность инвалидов, трудоустроившихся по результатам такого обучения», - отметил Михаил Терентьев.

Очень важна мотивация самого человека с инвалидностью к трудоустройству через экономические инструменты. Например, увеличить налоговый вычет для работающих инвалидов. Кроме вопросов занятости существует ещё много аспектов, которые необходимо учитывать. Например, очень важно уделять больше внимания развитию системы ухода, совершенствованию обеспечения современными ТСР, санаторно-куротного лечения, созданию доступности среды жилых помещений, транспорта и другой инфраструктуры.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 56 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0