Пятница, 29.03.2024, 10:39

Главная » 2022 » Март » 21 » В Свердловской области стартовала программа ранней реабилитации пациентов
В Свердловской области стартовала программа ранней реабилитации пациентов

Врачи из 10 медицинских учреждений Свердловской области стали участниками пилотного проекта, который поможет пациентам реанимации быстрее выходить из тяжелых состояний. К реализации программы подключились и меценаты. Финансирование обучения взяли на себя учредители Фонда святой Екатерины.

Главными целями проекта станут объединение разных специалистов в мультифункциональные бригады, формирование у них единой базы знаний, а также отработка эффективной системы взаимодействия. Вместе с реаниматологом будут работать врачи физической реабилитационной медицины, клинические логопеды, неврологи и медицинские психологи. Каждая такая команда в дальнейшем будет объединена в отделение ранней реабилитации «Формирование групп ранней реабилитации – это большой шаг вперед для всей медицины.

Приятно, что именно наш регион стал пилотным. Для учредителей Фонда святой Екатерины участие в этом проекте стало логичным продолжением той программы поддержки системы здравоохранения, которая продолжается уже несколько лет», – говорит заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич. Базой для проведения организаторы выбрали Клинический институт мозга. Решение об этом приняли еще в сентябре 2021 года, когда в Екатеринбург приезжал главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

Запуск проекта поддержал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Закупки оборудования для больниц ведет Министерство здравоохранения Свердловской области. Планируется, что в 2022 году обучение пройдут 10 команд, которые смогут сразу приступить к выполнению своей работы в медучреждениях региона.

«Мировая практика и наша показывают, что пациент из реанимации выходит в среднем на день или полтора раньше. Для обывателя это скупые цифры, но важно понимать, что пациент меньше находится на ИВЛ, а значит, получит меньше инфекций, меньше используется тяжелых седативных препаратов, меньше антибиотиков и так далее», – комментирует директор Клинического института мозга Андрей Белкин.

Отметим, государственные сертификаты об успешной аттестации уже получили медики из 40-й больницы Екатеринбурга и Серовской городской больницы.

Фото: Фонд святой Екатерины

Просмотров: 144 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0