ОПОРА

Воскресенье, 05.02.2023, 17:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Июнь » 24 » В Свердловской области для людей с ОВЗ создают учебные квартиры
13:22
В Свердловской области для людей с ОВЗ создают учебные квартиры

Создали семью, нашли работу, переехали в другой город. В Свердловской области людей с ограниченными возможностями здоровья в учебно-тренировочных квартирах учат жить и работать заново. В розовом фартуке и косынке Елена Филиппова хлопочет по хозяйству. Готовит для мужа свою фирменную шарлотку. Только этот женский ритуал она делает пока не на своей собственной кухне, а в учебно-тренировочной квартире.

В таких учебно-тренировочных квартирах живут свердловчане с ментальными нарушениями и ограниченными возможностями здоровья. Здесь молодые люди учатся заново готовить себе еду и пользоваться бытовой техникой. Их учат финансовой грамотности, правильно передавать показания счётчиков. Сейчас навыки самостоятельного проживания получают трое человек. После выпуска их смогут поставить в очередь на социальное жилье. Эльза Такиуллина, заместитель директора Тагильского пансионата для престарелых и инвалидов:

«Девять человек уже выпустились из дома-интерната, они перешли на периодическое сопровождение в комплексный центр по месту жительства. Сейчас проживают самостоятельно». К переезду готовятся семь человек из Верх-Нейвинского. Уже в декабре молодые люди заедут в усадьбу Аристовых. Пока здесь идёт реконструкция. Организовать полноценное погружение в самостоятельную жизнь помогли свердловские общественные организации.

«Благое дело» несколько лет внедряет в жизнь региона технологию сопровождаемого проживания. Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области:

«Это технология является перспективной для нашей страны. Сейчас в нашем регионе она уже обкатывается. Имеет достаточно серьёзное развитие. В десяти учреждениях стационарных, государственных учреждениях и детских, и взрослых установили и внедрили в деятельность этих учреждений именно учебно-тренировочные модули». Новый дом появился благодаря президентскому гранту на 9,9 млн рублей. Часть средств потратят на реконструкцию дома.

Вера Симакова, генеральный директор АНО «Благое дело»: «Внизу будут технические помещения. Здесь будет место для газового котла, прачечная, душевая, кладовая и офис для сотрудников, а наверху будет три больших комнаты. В каждой свой санузел и своя душевая, и одна большая кухня». А ещё здесь людей с ограниченными возможностями здоровья учат зарабатывать деньги. В мастерских обучают швейному делу, керамике и деревообработке. Средства за продажу этих изделий идут в карман начинающим мастерам.

автор Ксения Коросткина

Просмотров: 57 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0