ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 23:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Июнь » 24 » В Москве обсудили социальные гарантии членам семей погибших защитников Отечества
19:06
В Москве обсудили социальные гарантии членам семей погибших защитников Отечества

23 июня в Москве состоялось заседание круглого стола «Социальные гарантии членам семей погибших защитников Отечества», проведение которого приурочено к Международному дню вдов, утвержденного резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 23 февраля 2011 года. Организаторами выступили Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Общероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества.

В мероприятии приняли участие руководители профильных общественных объединений, депутаты Государственной Думы, представители Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардии и аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, члены Общественного совета при Минобороны России, члены семей погибших защитников Отечества из различных регионов. В ходе общения были подняты основные системные вопросы, с которыми сталкиваются семьи погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, а также обсуждены пути их решения. Участники круглого стола высказали ряд предложений, а также обратили внимание на частные ситуации. Представители органов государственной власти доложили, какие выплаты и адресная помощь предоставляются семьям погибших, в том числе медицинское и санаторное обслуживание.

Отдельно была затронута тема законодательных инициатив, направленных на улучшение социального положения семей погибших защитников Отечества. Антон Цветков, член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, председатель Общественного совета Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»:

«Мы в рабочем порядке точечно решаем все вопросы с Минобороны, Росгвардией, МВД, МЧС, все идут навстречу и помогают по нашей просьбе членам семей погибших. Но остается нерешенным ряд вопросов. В частности, не принят закон о статусе членов семей погибших защитников Отечества. А этот закон сегодня крайне важный. Необходимо на законодательном уровне закрепить статус членов семей погибших, пусть даже он будет рамочный. Очень много всего разбросано по разным нормативно-правовым актам, нужно выстраивать единую межведомственную законодательную систему. Защитники Отечества, находящиеся на фронте, и правоохранители, задерживающие преступников, должны знать, что их тыл надежно прикрыт, и их родные обеспечены необходимой поддержкой, а ее обеспечение будет носить минимально бюрократический характер.

По поручению Президента России создан государственный фонд «Защитники Отечества», который должен усилить работу с участниками специальной военной операции, с военнослужащими, получившими серьезные увечья при выполнении служебных задач, родителями и вдовами погибших воинов, он уже набирает обороты. Надеемся, что фонд будет также активно и оперативно решать вопросы, связанные с помощью участникам СВО и членам их семей».

Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов: «Наша задача сегодня – сделать все возможное, все, что зависит от каждого, находящегося на соответствующем посту, для того, чтобы вдовам, детям погибших защитников Отечества было уделено как можно больше внимания и мер социальной поддержки, а также оказать максимальную помощь в решении тех вопросов, которые есть.

Совместная работа Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов с «ОФИЦЕРАМИ РОССИИ» ведется уже на протяжении десяти лет. Мы решаем вопросы конструктивно, оперативно и достаточно открыто. По указу Президента РФ создана парламентская координационная группа по вопросам СВО под руководством Андрея Турчака. Она взаимодействует с Фондом «Защитники Отечества». Я вхожу в подгруппу по законодательному изменению. Мы оперативно отрабатываем с Минобороны и другими структурами законодательные инициативы, которые затем оперативно рассматриваются в Госдуме и Совете Федерации, подписываются президентом и начинают практически реализовываться. Поэтому двери нашего комитета открыты для всех. Если вы увидели пробелы в законодательстве, то сообщите о них. Будем разбираться с каждой конкретной ситуацией, точечно решать вопросы, когда страдает правоприменение. Мы должны сделать все возможное, чтобы семьи погибших защитников Отечества получили от государства всю необходимую помощь».

Инна Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике: «Сегодня крайне важно оперативно реагировать на запросы членов семей участников специальной военной операции. Как член парламентской координационной группы по вопросам специальной военной операции, могу сказать, что большой блок на законодательном уровне направлен именно на вопросы поддержки членов семей погибших защитников Отечества. А такие очные встречи позволяют отвечать на самые острые вопросы. Оставшись один на один с трудностью, женщины, родители и дети погибших участников должны быть уверены в надежном плече государства». Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия – за правду» в Государственной Думе:

«Символично, что 23 июля – Международный день вдов – следующий день после Дня памяти и скорби, начала Великой Отечественной войны. Но этот международный день, к сожалению, не имеет отношения к тому огромному числу вдов, появившихся в результате нашей Победы в Великой Отечественной войне, которые на своих плечах вынесли все тяготы военной жизни и послевоенного восстановления. Сейчас, когда наши воины участвуют в специальной военной операции, к сожалению, героически погибая, тоже остаются вдовы, остаются дети без отцов, без кормильца.

Помочь этим семьям – наш священный долг». Сергей Андрианов, начальник управления защиты социальных и культурных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в России: «С самого начала СВО в аппарате Уполномоченного по правам человека было организовано три рабочих группы, которые работают по разным направлениям: беженцы с бывших территорий Украины, мобилизация и участники специальной военной операции.

Вопросов очень много: и по поиску без вести пропавших, и по оказанию помощи семьям погибших. Анализ рассмотренных обращений отражается в аналитических документах, затем даются рекомендации органам власти. Сегодняшнее мероприятие очень важно, некоторые предложения, которые прозвучали, мы возьмем в работу». Александр Михайлов, руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-лейтенант:

«Я вижу, как у нас изменилась атмосфера в связи с проведением специальной военной операции. Совершенно очевидно, что сейчас политика делается не в Москве, а там, за ленточкой. Завтра ребята будут возвращаться, и многое будет зависеть от того, что мы сделаем для них сегодня, чтобы всем нам лучше жилось завтра. Сейчас и законы принимаются быстрее, и общество развернулось по-другому, ведь самое главное – сохранять человечность. Общество сплотилось, и местные администрации участвуют в оказании гуманитарной помощи военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, которые вернулись оттуда.

Мы часто ругали бизнес, но и он тоже сейчас покупает огромное количество снабжения для солдат и офицеров. Каждый помогает, как может». Александр Головашкин, председатель Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой Российской Федерации, полковник:

«Очень важно, что работа в области социальных гарантий членам семей погибших защитников Отечества носит системный характер. Есть система, есть алгоритм действий. Наша встреча не первая и не последняя – у нас есть возможность что-то обсудить, найти слабые места, сделать на них акцент и усилить, исправить. Работаем дальше, жизнь продолжается».

Арина Шарапова, член Общественного совета при Министерстве обороны России, телеведущая: «Наша общая задача сейчас – сплотиться и помогать другим. Мы часто ездим в самые разные регионы России, встречаемся с офицерами, ранеными, их женами. Сложно, иногда слов не можешь найти, что сказать. Ничего тут не скажешь. Это уже не общественная работа, это душевная история. Но вариантов нет, работам дальше, вкалываем. Единственное лекарство – это работа. Мы стараемся, для этого мы и живем, как общественники. Цель у нас общая».

На следующий день, 24 июня, делегация в составе Героев Российской Федерации, ветеранов боевых действий, вдов и матерей погибших защитников Отечества из различных регионов страны возложат венок и цветы к монументу «Скорбь» на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, отдав долг памяти всем сложившим головы на поле боя во имя Родины.

В этот же день Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» организует для членов семей погибших прогулку на теплоходе по Москве-реке.

СРООИ»Опора»

Просмотров: 54 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0