ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 22:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Июнь » 27 » В Ельцин Центре появились сумки для посетителей с особенностями сенсорного восприятия
07:31
В Ельцин Центре появились сумки для посетителей с особенностями сенсорного восприятия

Для особенных гостей подготовлено 15 сумок со специально подобранными предметами.

В екатеринбургском Музее Бориса Ельцина, который находится на территории Ельцин Центра, посетителям с особенностями ментального развития предлагают воспользоваться сенсорными сумками с предметами, помогающими снизить риск сенсорной перегрузки. В сумке находятся плед, наушники, беруши, темные очки, тактильные мячики и фиджет-кубики с кнопками.

Экскурсии для людей особенностями восприятия информации, ментального развития и сенсорными особенностями проводятся по понедельникам, в технический выходной, когда звук мультимедийных систем отключен. В такие дни в музее тишина – это помогает снизить уровень стресса и сделать обстановку более комфортной. Но в дни стандартной работы музея не исключены ситуации сенсорной перегрузки от незнакомого пространства, непривычно громких звуков, яркого освещения или большого скопления людей. Здесь и могут пригодиться сенсорные сумки – в доступе 15 комплектов.

Екатеринбуржцы и гости города с особенностями ментального развития могут заранее спланировать свой визит в Музей Бориса Ельцина. У них есть возможность познакомиться с пошаговым описанием пространства — социальной историей, размещенной на сайте Ельцин Центра. По фотографиям и подробным комментариям будущие посетители могут понять, в каких залах музея может быть шумно или ярко, к кому можно обратиться за помощью и какие инструменты для более комфортного посещения есть в музее.

«Осваивать пространство Музея Бориса Ельцина и Арт-галереи людям с ментальными особенностями помогают те наши сотрудники, которые напрямую взаимодействует с посетителями. Это не только экскурсоводы, но и смотрители, администраторы, представители службы охраны. Для них проводятся семинары, тренинги, составляются памятки и анализируются сложные ситуации. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы площадка Ельцин Центра была по-настоящему дружелюбной и доступной средой», — рассказала АСИ Яна Костарева, методист отдела музейной педагогики Музея Бориса Ельцина.

Ельцин Центр с момента своего открытия в 2015 году формирует доступную среду для разных посетителей, проводит инклюзивные экскурсии и специальные программы. На мероприятиях, организованных на различных площадках Ельцин Центра, комфортно чувствуют себя самые разные гости. Так, например, слабовидящим и незрячим разрешен вход в здание, в том числе посещение музея и Арт-галереи, в сопровождении собаки-поводыря при предъявлении регистрационного удостоверения животного.

На главной стойке ресепшен или на кассе музея администраторы предложат миску для воды. В мае 2023 года Ельцин Центр стал площадкой проведения форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы», во время которого были представлены театральные и междисциплинарные практики социального искусства, созданные в Уральском федеральном округе.

Автор Светлана Толмачев

Просмотров: 53 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0