ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 01:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Февраль » 21 » Подвели итоги, обсудили развитие мер поддержки инвалидов
11:08
Подвели итоги, обсудили развитие мер поддержки инвалидов

Вчера в Отделении Социального Фонда России (СФР) по Свердловской области состоялось заседание Экспертного совета по обеспечению льготной категории граждан техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно.

Специалисты Отделения и руководители общественных организаций инвалидов подвели итоги минувшего года и наметили план по совершенствованию мер социальной поддержки с учетом физических ограничений различных категорий маломобильных граждан. Так, было предложено:

1.Сайт СФР должен быть понятным и доступным для любой категории маломобильных граждан. Для слабовидящих, -слышащих должно быть предусмотрено свето-звуковое информирование. Для тех граждан, у кого серьезные проблемы с работой пальцев рук, предусмотреть голосовое управление разделами сайта.

2. Телефон горячей линии (+7 (800) 600-03-89) должен оперативнее реагировать на обращение граждан. Для тех граждан, у кого серьезные проблемы со слухом и зрением, с работой пальцев рук предусмотреть интернет-общение более легким. В частности – WHATSAPP. Впрочем, данный чат делает легким интернет –общение для каждого. Почему бы не установить его для всех?

3. Не секрет, отдельные чиновники СФР в совершенстве владеют редким искусством: доводить человека до белого каления буквально ничего не делая. Недавно одна из таких историй прогремела на всю страну: женщина на Сахалине метнула ботинок в мэра города. Иначе достучаться до градоначальника не получалось. Неужели метнуть ботинок - единственный способ расшевелить бюрократа? Недавно пленум Верховного суда РФ сделал специальное разъяснение, что законность нельзя рассматривать лишь как формальное соответствие требованиям правовых норм. Подразумевается формализм, когда вроде бы чиновники все делали по букве закона, но на деле вышло форменное издевательство. Кроме того, оспаривать можно и непродуманные решения чиновников. Предложено строго взыскивать с таких сотрудников. А гражданам, подвергшихся слезам и мытарствам при хождении по кабинетам, смелее обращаться в суд, требовать исправления чиновничьих недоработок и выставлять счета за свои страдания. В соответствии с законом об административных правонарушениях.

4. Не секрет, что некоторая категория инвалидов отказывается от предлагаемых ТСР в пользу самостоятельного приобретения .Основная причина отказа состоит в том, что модели ТСР не соответствуют ожидаемому качеству. Так, например, обеспечение слуховыми аппаратами идет ненадлежащей мощности аппаратами. Некоторые модели кресел –колясок не отвечают физическим ограничениям их пользователей. Либо инвалид не был обеспечен своевременно. Поэтому, «Опора» предлагает внести изменения в процесс компенсации. А именно, а) возмещать в натуральном виде (ТСР) за период, в который инвалид не был им обеспечен из-за отсутствия контракта или каких-либо других причин; б) компенсировать потраченные средства в полном объеме, для чего пересмотреть федеральный закон о закупках.

5. В регионе нет ни одного санатория, услуги которого сформированы с учетом нужд маломобильных граждан для самообслуживания. Как того требует (ст.ст.18 и19) Конвенция о правах инвалидов. Предлагается всем общественным организациям инвалидов и региональному отделению СФР обратиться к губернатору Свердловской области с обращением обязать санаторно-курортные учреждения региона заняться разрешением данной проблемы.

Анатолий Холодилин,

СРООИ «Опора»

Просмотров: 78 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0