ОПОРА

Суббота, 04.02.2023, 05:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Март » 18 » Хобби – лекарство от стресса, способ общения и средство познания мира
07:14
Хобби – лекарство от стресса, способ общения и средство познания мира

С 10 марта в выставочном зале отделения социально-бытовой и социально-средовой реабилитации проходят 3 новые выставки клиентов и друзей Центра: экспозиция хобби-коллекции Николая Налётова «100 и одна туфелька»; выставка картин художника-живописца Веры Касьяновской; выставка декоративно-прикладного искусства (декупаж) клиента Ирины Уруговой «Дыхание любви» Предлагаем совершить небольшую «виртуальную прогулку» по этим выставкам. И начнем мы… с туфелек и хобби.

Что такое хобби? Считается, что это слово «появилось на свет» в 13 веке. Так в те времена англоговорящая публика называла маленькую лошадь, которая была меньше, чем обычная, но больше, чем пони. В 15 веке словом hobbyhorse стали называть игрушечную лошадку, а в 18 столетии после выхода в свет книги «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» оно стало употребляться в значении «конек» или «то, что человека интересует больше всего» [Л. Стерн, 1759].

Хобби – это некое занятие или увлечение, то, чем люди занимаются в свое удовольствие, на что готовы тратить силы и время и, как правило, без оплаты за свои усилия. Зачем нужно хобби? Хобби нужно для радости и наслаждения, для того, чтобы жизнь наполнялась положительными эмоциями, а человек был счастлив.

Любое занятие, доставляющее нам радость, стимулирует выработку гормонов счастья в организме, которые приносят неоценимую пользу здоровью и приводят в равновесие нервную систему. А крепкое здоровье и устойчивая психика являются залогом успеха во многих сферах жизни.

Основные причины иметь хобби:

- Перезагружает мозг и стимулирует появление новых идей.

- Помогает «услышать себя», понять, что вам действительно важно и нужно, где можно брать силы и вдохновение для своей жизни и деятельности.

- Открывает новые грани вашего таланта, включая те, о наличии которых вы не подозревали.

- Помогает расширению круга знакомств.

- Развивает творческий потенциал.

- Формирует позитивное мышление.

Существуют более 200 видов хобби! Есть новые, малоизвестные широкому кругу хобби: дудлинг и зентангл, марблинг и фризлайт, мехенди и канзаши (если интересно, прочитайте о них на сайте 25 идей для нового хобби и 50 ресурсов-помощников - Лайфхакер (lifehacker.ru).

Коллекционирование входит в десятку самых популярных хобби в мире. Николай Налётов, работая менеджером в одном из салонов красоты города и одновременно являясь актёром Народного театра драмы им. Г. Е. Гецова при ДКЖ, начал собирать свою коллекцию 20 лет назад совершенно случайно. Вот что сам Николай рассказывает о коллекции:

«Просто кто-то подарил на день рождения "сапог мушкетёра" и "сабо", сделанные в одной манере. Случайно попались "туфельки для Золушки" в магазине. И, как говорится «пошло-поехало". Желание что-то собирать, конечно, присутствовало (в детстве, как и многие другие, собирал календарики). А тут, получается, подвернулся момент. И обувь сделала за меня выбор. Я не фанат, не бегаю специально, не ищу. Попадется на глаза, если понравится - приобрету. Многие экспонаты приехали со мной из путешествий; кто-то дарил, привозил из поездок… Это даже приятно, что, находясь далеко от меня, люди вспоминают обо мне и моём увлечении, стараются внести свою лепту, стать причастными к такой интересной коллекции.

Драгоценных экспонатов нет. Коллекция ценна своим количеством и редкостью. В ней присутствуют разные материалы: хрусталь, стекло, фарфор, керамика, глина, дерево, метал, камень, воск. Были и съедобные экземпляры (шоколад, мармелад), но потеряли "товарный вид". Различные фасоны обуви, женские, мужские, детские, сказочные. Есть и сюжетные композиции, например, со зверями. Вообще коллекция насчитывает больше 300 экземпляров. В данной экспозиции представлена только часть. Раньше коллекцию нигде не показывал, хранил дома. Надеюсь, что экспозиция подарит клиентам и работникам Центра хорошие эмоции!»

Наша «прогулка» не закончилась. Следующее направление - знакомство с профессиональным художником!

Автор Татьяна Плюхина

Просмотров: 68 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0