ОПОРА

Понедельник, 27.05.2024, 23:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Февраль » 22 » Как развиваются социальные инновации в России
07:59
Как развиваются социальные инновации в России

Галина Карелова, зампред Совета Федерации, провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ.

20 февраля на площадке Совета Федерации эксперты обсудили инновационный потенциал регионов в социальной сфере: его основные проблемы и перспективы развития, и рассмотрели лучшие практики субъектов РФ с целью их распространения. В приветственной речи Галина Карелова подчеркнула, что в свете новых вызовов достижение национальных социальных целей требует новых, нестандартных подходов к организации работы во всех отраслях третьего сектора. Уже сейчас наблюдается положительная динамика внедрения инновационных технологий в сфере социальных услуг. Как пример — пилотные проекты по созданию семейных МФЦ и комплексной модернизации службы занятости населения в субъектах.

Отдельное внимание Карелова уделила цифровизации, как основному двигателю инновационного развития социальной сферы. Алексей Вовченко, замминистра труда, рассказал о мерах государственной поддержки, в которые входит внедрение социального казначейства. Это проекты, которые позволяют оказывать помощь с учетом индивидуальных особенностей человека. Кроме этого, Вовченко подчеркнул, что системность и оперативность внедрения подходов клиентоориентированности в субъектах РФ сейчас разнится.

Чтобы изменить это, ведомство запустило несколько проектов, например, развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Карелова согласилась, что на сегодняшний день слаженное взаимодействие органов государственной власти с представителями некоммерческого сектора, социально ориентированного бизнеса и самими гражданами крайне важно.

«Доля регионов, которая оказывает поддержку социальному предпринимательству, очень низка. По данным прошлого года, всего 45 субъектов так или иначе развивали это направление», — заявил Святослав Сорокин, директор департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития.

Среди плюсов Сорокин отметил значительный рост доли негосударственных организаций в сфере социального обслуживания. Если в 2017 году она составляла 19%, то сейчас уже 28%.

«В настоящее время необходимо выявить лучшие практики, определить возможность их тиражирования и включения в системную межведомственную работу, а также сформировать единые рекомендации и критерии внедрения в субъектах РФ инновационных подходов в социальной сфере», — считает Карелова.

Автор Дина Ивина

Просмотров: 69 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0