ОПОРА

Понедельник, 20.05.2024, 12:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Июнь » 21 » Инклюзивный кинопоказ для незрячих впервые прошел в Челябинске
09:09
Инклюзивный кинопоказ для незрячих впервые прошел в Челябинске

Показ короткометражных фильмов впервые состоялся в Центральном парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина. Зрителям представили пять картин молодых уральских режиссеров, сопровожденных тифлокомментариями для незрячих и слабовидящих. Благодаря лаконичному описанию люди с нарушениями зрения могут познакомиться с местным кинематографом, а также пообщаться и обсудить работы с обычными горожанами.

Социальный проект организации «Креативные индустрии Урала» стал инновационным не только для региона, но и в целом для России.

«Сейчас кроме нас системно и качественно никто не сопровождает тифлокомментариями короткометражное локальное кино. У незрячих не было возможности насладиться фильмами местных молодых авторов. Одна из задач проекта привлечь больше молодежи, вывезти эти показы из кинотеатра. Уличный кинопоказ – новый, подходящий для них формат, способствующий социальной адаптации. Можно взять кофе, попкорн, посидеть в парке, познакомиться», — рассказала АСИ учредитель АНО «Креативные индустрии Урала», режиссер проекта Александра Петрова.

Уличный спецсеанс – часть проекта «Незримое кино», который НКО реализует второй год совместно с Челябинской библиотекой для слабовидящих и слепых. Специалисты библиотеки готовят тифлокомментарии к фильмам, а озвучивает их — актер Нового художественного театра Алексей Зайков. Картины транслируют в кинотеатре, также организаторы устраивают кинотур по городам региона. Зрители могут пообщаться с создателями – режиссерами, продюсерами, актерами короткометражных фильмов.

«Мы открываем людям с проблемами зрения мир уральского кинематографа. Всего сняли 12 картин. Это кино оказывается более понятным и родным, потому что снято здесь и про нас. Сюжеты, жанры короткометражек разные, но в них то, с чем сталкиваемся каждый день: наши проблемы, встречаются много локаций Челябинска», — отметила Петрова.

На днях НКО выиграла грант Росмолодежи и тифлокино продолжат показывать на улице не только в Челябинске, но и в других населенных пунктах области. Также снимут еще три короткометражки.

Ассоль Мукарова·

Просмотров: 55 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
holod54