ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 23:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Июнь » 26 » Госдума меняет условия трудоустройства инвалидов с учетом их интересов
17:40
Госдума меняет условия трудоустройства инвалидов с учетом их интересов

Известно, что не каждому человеку просто найти работу чтобы соответствовала его пожеланиям, а уж человеку с ограничениями здоровья тем более. Для упрощения процедуры, государством введена определенная квота на трудоустройство людей с инвалидностью.

Изменения закона о занятости

В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект меняющий устоявшеюся процедуру. Так в законодательство о занятости населения подготовлены изменения касающиеся соблюдения прав инвалидов на труд. Всероссийское общество инвалидов выступает против таких поправок как дискриминирующих права инвалидов. Возражения касаются введения дифференциации квот для трудоустройства инвалидов в зависимости от отрасли экономики и характера заболевания, так как это может привести к несправедливому подходу в отношении к людям с ограничениями здоровья. Как следствие, вводимая норма может привести к значительному сокращению рабочих мест с квотой для трудоустройства инвалидов в различных регионах и отраслях экономики.

А кроме того, дифференциация подхода к трудоустройству в зависимости от нозологии инвалидности определяет несправедливый и некорректный подход: каким образом и кто сможет сравнивать тяжесть проблем слабовидящего человека и, к примеру, инвалида, передвигающегося на коляске? Роль законодателей в этом плане очень ответственна и должна четко определить методы применения и государственного контроля единые как для всех регионов, так и для отраслей экономики.

Работа людей с инвалидностью

Согласно статистических данных, по состоянию на март 2023 года в России зарегистрировано более 10 млн инвалидов, среди которых больше чем 4,1 млн – люди трудоспособного возраста. Трудоустроено немного более четверти – 1 млн человек. Наиболее высокий уровень занятости инвалидов в Санкт-Петербурге 34%, наименьший в Хакасии– 17%.

По сферам применения труда инвалидов, следует отметить, что чаще всего это гуманитарная сфера в отраслях образования, здравоохранения и социальной защиты, активно работают инвалиды в торговле, как оптовой. Так и розничной, на обрабатывающих производствах. Наименее представлена эта категория работников на предприятиях общепита, гостиничного бизнеса и добычи полезных ископаемых. Средний уровень заработной платы инвалидов составил порядка 40 тыс. рублей, менее 11% получают зарплату в размере ниже МРОТ, чаще потому что работают не на полную ставку.

Что говорит закон?

Законодательство, действующее сегодня, определяет квоту для трудоустройства инвалидов в размере 2-4% (для различных регионов) на предприятиях с числом работающих более 100 человек. А если число работников 35-100, что квота составляет 3% от числа всех работников. Кроме того, государством выделяются средства предприятиям на создание рабочих мест для людей с инвалидностью, организуют их обучение. С 2020 года введена услуга сопровождения при трудоустройстве, которая предлагается в том числе людям с инвалидностью.

Проведенные исследования отмечают, что сдерживающим фактором трудоустройства людей с инвалидностью в большинстве случаев являются условия низкой оплаты труда, несоответствие рабочего места рекомендациям индивидуальной программы реабилитации.

Автор публикации

Юрист Тарабукина И. И.

Просмотров: 60 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0