ОПОРА

Суббота, 04.02.2023, 04:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Март » 20 » Его величество натюрморт (продолжение прогулки по выставкам в Свердловском областном центре реабилитации инвалидов)
09:29
Его величество натюрморт (продолжение прогулки по выставкам в Свердловском областном центре реабилитации инвалидов)

«…я радуюсь и желаю, чтобы благость Земли и восторг Неба коснулись всех нас, чтобы у каждого был свой дом и сад, пестрота красок, благоухание звуков, музыкальность запахов, чтобы утро каждому дарило радость, а вечер – умиротворение, чтобы благодатное пространство одарило нас умением слышать, сострадать, радоваться и любить. Я верую, что так оно и будет, потому что я Вера» Косьянковская Вера (1950-2021)

Вера Юрьевна Косьянковская, живописец, график, родилась в 1950году в г. Ленинграде. Окончила ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной в 1973 году. По распределению приехала в город Свердловск, работала дизайнером (художником-конструктором) во Всесоюзном институте технической эстетики.

С 1980 года перешла на преподавательскую работу, до 1986 года являлась доцентом Свердловского архитектурного института на кафедре живописи. С 1986 по 1998 год преподавала живопись и цветоведение по авторским программам в гимназии № 9, где был организован специализированный архитектурный класс. С 1998 по 2002 год преподавала в ХМАО в Югорском художественном училище живопись, рисунок, цветоведение и композицию.

С 2002 по 2016 год являлась доцентом кафедры декоративно-прикладного искусства в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, где преподавала живопись, рисунок и композицию. А также являлась руководителем дипломных проектов, которые получили всероссийские награды на конкурсах дипломных работ.

С 2014 по 2020 год преподавала в профессиональной студии «Арт-Класс» в ДК ВИЗ. Вела предметы: живопись, рисунок и цветоведение. В 1993 году вступила в ВТОО «Союз художников России»

В 2002 году за заслуги в области образования получила награду «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

С 1975 года постоянный участник выставок различного уровня. С 2000 года провела 18 персональных выставок на различных площадках города Екатеринбурга. Работы (живопись, графика, горячая эмаль) находятся в частных коллекциях и музеях российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Гатчина, Соликамск, Ярославль), в Китае и в Англии.

Искусство – неотъемлемая часть семьи Веры Юрьевны. Дед, Гордиан Косьяновский, был одним из первых кинооператоров в Санкт-Петербурге; отец, Юрий Косьяновский, был инженером-конструктором, начальником отдела оформления и печати в типографии, архитектором; муж, Евгений Симкин, был ювелиром, мастером станковой графики; родная сестра, Наталья Косьянковская, – художник, график, мастер лоскутного шитья, руководитель студии «Гатчина», автор нескольких книг по композиции в лоскутном шитье, организатор лоскутного фестиваля "Лукоморье" в Гатчине; старшая дочь Кристина Косьянковская– художник-монументалист, доцент УралГАХУ, член союза художников; младшая дочь Мария Дерикер- дизайнер интерьера, художник-живописец.

«Храмом творчества» для семьи Косьянковских является село Чусовое, где проживает более 50 художников!

Несколько цитат Веры Юрьевны о природе, чувствах и творчестве:

«В натюрморте есть какая-то тайна: это время, эпоха, стиль жизни, раздумья, вздохи, удивление или восхищение… Наверно поэтому художники его (натюрморт) и пишут: он может быть тихий, камерный и величественно торжественный, он - душа художника и его «кухня», он пишется между прочим, он время размышлений, решений и ожиданий, он рождается и вырастает из ничего и тихо ожидает своего зрителя…»

«… и как не хочется уезжать в город, как хочется продлить очарование холодного утра, когда ледяная роса студит ноги, и нежаркий август обволакивает щемящей тоской по уходящему лету, и золотая охра полей зовет побродить с этюдником, может не так рисовать, как запомнить, пронести, не растерять этот образ, это состояние, когда так не хочется уезжать…»

«… я просто радуюсь тому, что имею этот кусочек рая, имею счастье созерцать ковер цветов и цвета, вдыхать запахи времени суток, вздыхать по исчезающей мягкости утра и восхищаться приходящим буйством дня...»

Автор Татьяна Плюхина

Просмотров: 52 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0