Среда, 08.05.2024, 14:31

Главная » 2023 » Июнь » 2 » Будем добиваться внесения изменений в федеральные нормативно-правовые акты.И не только

Под председательством председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслава Погудина состоялось заседание общественного совета федерального проекта «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области по вопросу «О доступности транспортных услуг для инвалидов на территории Свердловской области.

В заседании приняли участие заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин, первый заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов, начальник технического отдела службы пассажирских перевозок Свердловской железной дороги Роман Сафиулин, начальник службы организации пассажирских перевозок ПАО «Аэропорт Кольцово» , представители общественных организаций инвалидов Свердловской области.

В своих выступлениях руководители общественных организаций акцентировали внимание на необходимости формирования услуг непременно с учетом нужд маломобильных граждан .Только таким образом можно обеспечить процесс их самообслуживания . Между тем проблем здесь вагон и малая тележка. В частности,

-недоступность услуг санузлов, билетных касс, гостиничных номеров практически на всех объектах;

-отсутствие зарядных устройств для АКБ;

-остановки (павильоны) общественного транспорта сформированы без учета технических возможностей инвалидных кресел-колясок;

-недоступные эскалаторы метро;

СРООИ предлагает:

Сегодня, по данным Всероссийского общества слепых, более 80% людей данной категории не умеют читать шрифт Брайля. Между тем федеральные нормативно-правовые акты предписывают на всех социальных объектах размещать информацию именно с помощью такого шрифта. А не лучше было бы оповещать инвалидов с проблемами слуха и зрения с помощью свето-звуковых информаторов? На наш взгляд такой способ более эффективный и продуктивный. Предложено добиваться внесения изменений в действующие федеральные законы и технические регламенты.

Самостоятельно воспользоваться инвалиду-колясочнику эскалатором в метро сегодня практически невозможно. Требуется помощь двух, а то и трех помощников. Между тем в Японии такой проблемы нет. Все дело в трех ступенях, складывающихся в площадку для размещения инвалида в кресле-коляске. Предлагается взять опыт японских коллег на вооружение.

Летать самолётом в своём инва-кресле, не пересаживаясь с него… это мечта колясочников России. Активисты из числа людей с инвалидностью давно борются за это право. Надежду им дает недавно опубликованный в Вашингтоне отчёт национальной академии наук. Подготовленный, кстати, совместно с инженерами и представителями медицины. Они сделали доклад и запатентовали систему, которая называется Air 4 All. Чем она уникальна? Это не уменьшает количество посадочных мест, если в данный момент на борту нет колясочника. Но если на рейсе есть такой пассажир, то сидение поднимается и вся конструкция задвигается в спинку. Освобождается место для коляски. У большинства самолётов основные двери достаточно широкие, чтобы проехала громоздкая электрическая коляска. Наиболее подходящие для переоборудования модели самолётов, это Boeing 737 и Airbus A320. На эти типы самолётов нужны внести лишь небольшие изменения. Добавлю, что для безопасности инва-кресло будет зафиксировано к полу системой, которую обычно используют в общественном транспорте и в минивэнах.

Почему бы в России не создать свою, более эффективную систему?

Анатолий Холодилин, СРООИ «Опора»

Просмотров: 52 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Июнь 2023  »