Пятница, 17.05.2024, 08:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Свердловский областной центр реабилитации инвалидов: история в лицах

1. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, своих родителях, своих корнях. Какие традиции чтутся в семье, какие праздники отмечаются, какие блюда считаются любимыми?

Я родился в Екатеринбурге в многодетной семье, у меня есть еще две младшие сестры. Папа закончил пожарно-техническое училище, работал в пожарной части, служил в Германии. В последние годы работал начальником пожарной части, с этой должности и ушел на пенсию. Мама с 1995 работала в Верхней Пышме на заводе «Уральские локомотивы», там же сейчас работают и мои сестры. Самым главным семейным праздником я всегда считал Новый год: украшена большая елка, подарки под елкой и на елке, веселое застолье с любимым блюдом – жареная курица с картошкой! Еще одно из моих любимых детских воспоминаний, как отец брал меня с собой на охоту, он родом из Пермского края, всегда любил охотиться, бродить по лесу. А вот медиков в нашем роду никогда не было! Вдруг положу начало династии?

2. Расскажите, где получили медицинское образование? Где проходили практику? Работали ли до Центра в медицинской организации?

Медицинское образование я получил в областном медицинском колледже. Во время учебы мы посещали многие учреждения здравоохранения, где нам показывали различные технологии, но настоящую практику я проходил в госпитале ветеранов войн на Широкой речке. Именно там научился работать с самыми разными пациентами. До Центра работал в городском врачебно-физкультурном диспансере.

3. Когда Вы пришли работать в Областной центр реабилитации инвалидов? Благодаря кому или чему здесь оказались?

В детстве я занимался в художественной школе и хотел стать поваром. Родители предложили попробовать себя в качестве массажиста. Послушал родных людей и выбрал профессию по их совету. И не жалею об этом. В Центр, кстати, попал совершенно случайно. Рядом с ним находился фитнес-клуб, куда я ходил на собеседование. Когда выходил из клуба, встретил знакомого, он тогда работал в ОЦРИ и посоветовал мне сюда устроиться. В итоге между клубом и Центром я выбрал Центр, мне понравился здесь коллектив, он более дружным и приветливым оказался.

4. Работа массажиста очень важная, нужная, вместе с этим очень нелегкая физически. Назовите основные плюсы и минусы этой профессии?

Массажист всегда находится в контакте с людьми, потому выполнение работы связано прежде всего с общением с клиентом. Понимание того, что своими умениями я могу помочь человеку, снять боль и напряжение, взамен подарив легкость в теле и мышцах, дорогого стоит. Это очень востребованная профессия, но просто пойти курсы массажистов для настоящего профессионала недостаточно. Я считаю, что для нас важно знание анатомии и физиологии человека, без этого можно даже нанести человеку вред неверными массажными движениями. В нашем деле очень важна репутация, а для этого надо уметь найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Про минусы. Работа руками – очень сложная, нужно готовить их к продолжительному массажу, к тому же не стоит забывать, что мы постоянно стоим и к концу дня болят ноги. Поэтому нам надо следить за тем, чтобы положение тела всегда было правильным. Во время массажа необходима постоянная концентрация, в тоже время важно делать небольшие паузы и упражнения, снимающие напряжение рук и ног, расслабляющие спину. А еще наша профессия требует не только физических сил, но и терпения, ведь иногда трудно угодить клиенту, испытывающему боли и стресс.

5. Каждые пять лет Вы повышаете квалификацию. Чему и как обучают массажистов на курсах реабилитации?

На курсах повышения квалификации обновляются теоретические знания, много времени уделяется практике, благодаря чему узнаём что-то новое и освежаем пройденное, а желание совершенствовать свое мастерство – главная цель профессионала в любой области! На хороших курсах учат, как использовать энергию и вес всего тела — это называется эргономика и биомеханика. Тому, как правильно общаться с клиентом, правильно распознать потребности и ожидания человека, обучают на занятиях по этике и деонтологии в профессии массажиста. Практические занятия позволяют нам развивать навыки по основным и специальным техникам, движениям, по разным видам массажа – компрессионному, реабилитационному, баночному, косметическому, точечному, общему лечебному, для борьбы с лишним весом и целлюлитом и пр.. Иногда нас знакомят с экзотическими видами массажа – стоунтерапия (терапия горячими камнями), аюрведический, индийский, испанский.

6. Есть ли у Вас «любимые» техники ручного массажа? В чем их преимущество?

Не могу сказать, что у меня есть любимые техники, к каждому клиенту ищу индивидуальный подход, иногда для достижения результата приходится применять сочетание различных техник.

7. Чему бы вы хотели научиться в будущем?

С удовольствием буду осваивать новые виды массажа, такие как аппаратный, ЛПГ-массаж, лимфодренажный, старвак, массаж для похудения и многие другие!

8. Вспомните, пожалуйста, насколько сложно было для Вас участие в первом конкурсе профессионального мастерства среди массажистов в 2016 году. Что дало вам лично участие в этом конкурсе?

Перед началом конкурса я очень волновался! Это понятно, ведь было неизвестно, как и что будет проходить. А когда конкурс начался, я успокоился, выбрал тему и продемонстрировал, что умею. Массажистов оценивали эксперты по нескольким параметрам: внешний вид, техника работы, поза массажиста и клиента, эффективность выполнения массажа. Члены жюри внимательно смотрели на подготовку рабочего места и общение с пациентом. Победителем отборочного тура стал тогда студент 3 курса медицинского колледжа Евгений Демиденко. А у меня появилось желание к следующему конкурсу готовиться заранее и очень серьезно!

9. Вы работаете с различными категориями инвалидов старше 18 лет, через «Ваши руки», в прямом смысле, прошли за эти годы более 10 тысяч человек. Есть ли среди этих людей постоянные клиенты, особенности которых уже хорошо известны?

Постоянных клиентов много! Я помню в лицо практически всех из них, помню, с какими нарушениями они приехали в Центр на реабилитацию. Очень радуюсь, если моя работа принесла моим клиентам практическую пользу, помогла справиться с проблемами.

10. Кто является для Вас «идеальным» клиентом?

Идеальный клиент - это тот, кто приходит с целью профилактики!

11. Расскажите, чем привлекает Вас работа в Областном центре реабилитации инвалидов? С какими трудностями приходится сталкиваться?

Для меня очень важна атмосфера, в которой я работаю, мне нравится коллектив! А если говорить о трудностях, то сразу вспоминаются заезды, в которых много «тяжелых» инвалидов, имеющих множество ограничений и сопутствующих заболеваний.

12. Какие изменения в Центре за годы работы Вы бы отметили прежде всего? Что бы Вам хотелось улучшить?

Хотелось бы отметить, что улучшились условия для колясочников, появилось много новых услуг, в том числе медицинских процедур. А улучшение – процесс постоянный, у нас в Центре он не останавливается!

13. Чем Вы увлекаетесь?

Люблю читать книги, рисовать. Мне нравится путешествовать с друзьями, люблю природу.

14. Считает ли Вы что по жизни вас сопровождает удача?

Скорее всего, нет. Я всегда всего достигаю трудом, мне ничего не дается просто так, по случаю… Не считаю себя везунчиком!

15. Много ли у Вас друзей? Какими важными для Вас качествами они обладают?

Друзей у меня немного, больше всего ценю в них доброту, надёжность и честность!