Пятница, 17.05.2024, 08:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Свердловский областной центр реабилитации инвалидов: история в лицах

Маленькая, хрупкая, всегда улыбающаяся Рима Индусовна – влюбленный в свою профессию человек с золотыми руками. Энергичная, ответственная, творческая, любящая своих коллег и клиентов, она с удовольствием работает, с удовольствием участвует в корпоративных мероприятиях. «Лыжня России», участие в хоре и в танцевальном коллективе, организация новогодних праздников – везде она вносит свою лепту с задором и воодушевлением.

Расскажите немного о семье, в которой Вы родились и выросли, о лучших традициях, которые позже перешли в семью, созданную Вами? Расскажите о детях и внуках.

Я родилась 26 ноября 1964 года в родильном доме Октябрьского района города Свердловска в многодетной семье. Родители мои из Башкирии. Я рано потеряла родителей: маму, когда закончила 8 класс, а папу, когда мне было 22 года. Моя мама удивительно сильная личность. Перенесенный грипп осложнился тяжелым полиартритом, она получила инвалидность 2 группы. С трудом преодолевая боли, в периоды ремиссии работала нянечкой в детском саду, уборщицей, дворником. А папа – это сама любовь, любовь к маме!

Через некоторое время после свадьбы, не выдержав тирании свекрови, мама уехала в Свердловск, где ей помогли устроиться на кирпичный завод. Папа ее нашел, устроился на работу. Они честно трудились, их фотографии всегда украшали доски почета. Папа нас всех обожал! Я всегда повторяю своим детям его слова: «Если поранишь палец, болит вся рука». А мы, все члены семьи, были его пальчиками!

Я поражаюсь, как мама с одним классом образования, папа – с пятью классами, смогли дать разностороннее образование всем своим детям, воспитать нас честными и трудолюбивыми людьми. Мы просто купались в их любви. После своего развода задавала вопрос своим сестре и брату: разве бывает так, чтобы семейная пара никогда не ссорилась? Ведь мы никогда не слышали и не видели ссор своих родителей.

Я очень старалась создать такую же, как у родителей, семью, но видимо что-то не получилось: через 24 года совместной жизни, мы с мужем развелись. Но зато теперь у меня два замечательных сыночка и лапочка внучка!

Расскажите, были ли в Вашей семье медицинские работники? Продолжил ли кто-то из младшего поколения работу в сфере здравоохранения?

В моем роду никогда не было медиков, и мои дети тоже медицину в качестве профессии не выбрали, но впереди у меня выбор внучки… Не знаю, а вдруг она пойдет по моим стопам?

Каким был Ваш путь в медицину, где Вы работали медицинской сестрой, как и когда попали в Областной центр реабилитации инвалидов?

В детстве я мечтала быть продавцом, любила готовить, подала документы на поступление в кулинарное училище. Поступать приехала с папой. В приемной комиссии меня отговаривали: «Как ты, такая маленькая и худенькая, будешь справляться с такими тяжестями на кухне?». Но желание пересилило, я настаивала на своем. Решение оказалось за медицинской комиссией, которая запретила меня принимать на выбранную специальность, выявив проблемы с почками. Пришлось поменять мечту. После операции и лечения ни следующий год я сдала документы в Свердловской городское медицинское училище № 2.

Я сдала экзамены на отлично, но в списках себя не обнаружила и пошла к директору выяснять, в чем проблема. Оказалось, что меня перевели на детское отделение, куда я поступать не планировала. Директор меня уговаривала, объясняя, что там очень сильные преподаватели, что знания, полученные там, очень пригодятся мне, как будущей маме. И я потом ни разу не пожалела, что получила такое образование. Я проходила госпрактику в детской больнице 28 на Химмаше, чаще всего приходилось работать отказными малышами. На подработку устроилась в хирургическое отделение 2 ЦГБ 20. Очень тяжело было смотреть на страдания этих малышек, ищущих в каждой из нас свою маму. Смерть одного из новорожденных с тяжелой патологией, меня потрясла и приняла решение остаться работать в 20 больнице в хирургии, подавшись на уговоры коллег. Вот так в 1985 я начала свою работу постовой медицинской сестрой в хирургическом отделении № 2 горбольницы №20, освоила работу и в процедурной, и в перевязочной, эндоскопической, в малой операционной.

Мой низкий поклон моим учителям: Баренблату Льву Исааковичу и старшей медицинской сестре Расторгуевой Марии Ивановне, построившим работу в отделении на полной взаимозаменяемости, создали дружный, работоспособный коллектив. 20 больнице я проработала до 2009 года.

В Областной центр реабилитации инвалидов через мою подругу меня пригласила старшая медицинская сестра Шалягина Наталья Исаевна. Я очень долго сомневалась, трудно было принять решение об уходе из медицины в социальную сферу. А сейчас я очень рада, что попала на работу именно в это учреждение, в такой замечательный коллектив! …

Можете ли Вы вспомнить случай, когда Вы спасли жизнь человеку?

Не могу ответить, что спасала жизнь человеку лично я. В хирургии работает команда, экстренных случаев много, все надо делать срочно: и взять анализы, и помочь хирургу, и подготовить больного к операции. В нашем Центре мы тоже работаем единой командой: дежурные по этажу всегда на страже, им приходится сопровождать клиентов в больницу, ходить в аптеку за лекарством (медсестра не может оставить свой пост ни на минуту!), кого-то просто выслушать. А еще они должны заметить любое изменение в состоянии здоровья клиентов, сообщить об этом медицинской сестре. Однажды меня напугал случай, когда дежурная в третьем часу ночи сообщила, что клиентка закрылась и из комнаты раздаются странные звуки. Справились только командой: дежурные вызвали меня, охранники открыли дверь, оказалось, что что у клиентки с сахарным диабетом сильнейшая гипогликемия. Срочно пришлось вызывать скорую помощь, до этого оказывать неотложную помощь: поставить внутривенно глюкозу, чтобы привести в чувство, напоить ее горячим сладким чаем с помощью дежурной и успокоить! Скорая приехала вовремя, страхи улеглись. Команда справилась! Я называю дежурных по этажу дежурными милосердия! В больнице проще: рядом реанимация, рядом врачи, дежурят две медсестры поэтому я первое время очень боялась дежурить в центре по ночам! Хорошо, что всегда на связи заведующий стационарным отделением, всегда помогут дежурные по этажу!

Какие изменения в деятельности центра за годы работы Вы бы отметили прежде всего?

За годы моей работы в центре прошли глобальные изменения: внедрены новые технологии, приобретено много современного реабилитационного оборудования, в номерах для проживания чисто, комфортно, уютно. Всего за две недели курса реабилитации все сотрудники стараются максимально способствовать восстановлению утраченных человеком способностей с учетом его индивидуальных особенностей. Очень приятно слышать от клиентов при расставании теплые слова в адрес коллектива с благодарностью за тепло, внимание и заботу, проявленные к особенным людям в течение реабилитационного курса.

Кто (или что) в жизни оказал (оказало) на Вас сильное влияние?

Самое большое влияние на меня оказали мои замечательные родители: своей любовью, жизненным стержнем, оптимизмом. Всегда в моей памяти первый учитель, педагоги, мои коллеги, сотрудники, близкие люди.

Вы успешно работаете медицинской сестрой в учреждении социального обслуживания. Назовите основные отличия по сравнению с выполнением обязанностей медсестры в лечебном учреждении?

В нашем учреждении труднее работать психологически. В больнице мы чаще всего работаем с людьми, пришедшими с болью, мы стараемся физически помочь, чтобы облегчить его страдания приходится проводить множество манипуляций, что тяжело физически, конечно. В центр на курс реабилитации поступает много людей одиноких, пожилых, они требуют духовной поддержки, нуждаются в повышенном внимании. Надо найти подход к каждому человеку, особенно к тем, кто не может контролировать свое поведение, к людям с нарушениями слуха или зрения, очень важно и очень непросто помогать людям, перенесшим инсульт.

Как к Вашей работе В Центре реабилитации инвалидов относятся родные, близкие, знакомые? Существуют ли в их представлениях некоторые стереотипы?

Все мои родные очень положительно относятся к моей сегодняшней работе, в всем меня поддерживают, помогают, а я, заряжаясь от них таким отношением, с удовольствием бегу на работу, чтобы здесь поддерживать своих подопечных и словом, и делом! Мы вместе со всей семьей поняли, что никто не застрахован в жизни ни от болезней, ни от несчастных случаев и их последствий.

В каких обстоятельствах Вы действуете наиболее успешно? Что больше всего цените, работая в нашем Центре?

Когда занимаешься любимой работой, чувствуешь уверенность в собственных силах, не зацикливаешься на неудачах. А еще для меня важно работать в обстановке поддержки и взаимопонимания со стороны коллег! Я очень ценю такие отношения в нашем коллективе!

Что самое трудное в Вашей работе?

Самое трудное - всегда быть в боевой готовности, быстро и правильно оценить ситуацию и решить проблему!

Чего бы Вам хотелось добиться в профессиональном плане? Что изменить в работе? Чему научиться?

Хочу все время совершенствоваться, обновлять свои знания и умения, закреплять навыки, идти в ногу со временем! Очень хочу, чтобы люди восстанавливались у нас максимально эффективно и с хорошими результатами, были довольны качеством нашей работы! В центре уже сделано много для того, чтобы стать лучше: улучшился порядок приема, появилось электронное расписание назначенных процедур, заранее распределяются помещения для проживания, меньше времени тратится на оформление документов клиентов. А научиться хочу многому, например, русскому жестовому языку!

Что бы вам хотелось изменить в работе медицинских работников в социальном учреждении?

Очень хочется, чтобы нас знакомили с современными методиками реабилитации и абилитации инвалидов, чтобы с нами проводились психологические тренинги. Очень важно, чтобы инвалиды, с серьезными ограничениями способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению поступали на курс реабилитации в сопровождении родственников.

Можете ли Вы поделиться историей инвалида, клиента Центра, которая Вас поразила (удивила), которая Вам запомнилась или чему-то научила?

На меня произвела огромное впечатление история Ольги Стрепетовой. Благодаря упорным тренировкам, силе духа, упорству она добилась очень больших результатов в спорте, является призером многих всероссийских и международных соревнований по керлингу на колясках. Меня поражают многие инвалиды, которые несмотря на серьезные, иногда прогрессирующие заболевания, реализуют себя в творчестве, незрячие люди вяжут потрясающие вещи, неслышащие – увлекаются жестовым пением, люди с артрозом делают уникальные декоративные изделия, клиенты на колясках занимаются танцами, слепоглухие рисуют, молодые люди после тяжелейших травм начинают заниматься игрой на музыкальных инструментах. Поистине, человеческие возможности безграничны!

Опишите себя пятью словами.

Спокойная, уравновешенная, терпеливая, честная, скромная.

Назовите самую сильную и самую слабую свою сторону.

Сильная моя сторона – терпение, а слабая – безотказность.

Есть ли у Вас друзья? Какими качествами они обладают? Есть ли среди них друзья детства и юности?

Мои друзья – это мои самые дорогие «человечки», с которыми всегда хочется порадоваться и погрустить, пооткровенничать, доверяя им свои страхи и сомнения, посоветоваться по сложным вопросам. Для меня важно знать, что мои друзья всегда придут на помощь! Друзья добавляют счастья в жизни, а если они идут по жизни с самого детства и юности – это самая большая ценность, ведь их дружба проверена временем!

Чего Вы никогда не будете делать? Что противоречит Вашим жизненным принципам?

Никогда не буду льстить, предавать, мстить и лицемерить!

Как и где Вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?

Я очень люблю путешествовать, бывать в новых местах, открывать для себя много неизведанного, интересного. В путешествиях мне помогает старший сын. Ему иногда долго приходится меня, уставшую, вытаскивать из дома в путешествия по Уралу. А потом, когда полюбуюсь красотой уральской природы, выражаю ему свою благодарность: «Спасибо, родной, что дал мне возможность увидеть такую красоту!». Обожаю театры, музеи, люблю рассматривать старые фотографии, узнавать, как все было до моего появления на свет. Люблю творить руками. В детстве мне нравились многие профессии: продавец, учитель, стюардесса, парикмахер...нравилось готовить. Исполнила свою давнюю детскую мечту: осваиваю мастерство по вязанию крючком, в чем мне очень помогает моя замечательная коллега Третьякова Наталья Ивановна, добросердечный человек и талантливый специалист. Осваиваю кулинарное хитрости, люблю печь и украшать торты!

Есть ли у Вас мечта?

У меня их много, даже невыполнимых… Хочу увидеть северное сияние, покататься на воздушном шаре! А самая главная моя мечта - чтобы все мои близкие люди были здоровы и живы. Пандемия заставила по-другому просмотреть на многие вещи!

Какой Вопрос вы бы хотели себе задать? Ответьте на него, пожалуйста!

Справишься ли ты с этим? Я отвечу: буду очень стараться!