ОПОРА

Четверг, 30.05.2024, 23:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Система долговременного ухода в России не оправдала надежд

Логично, что именно родственник человека с инвалидностью может взять на себя эти функции, которые, собственно говоря, он и выполняет каждый день. Тем самым решатся многие финансовые проблемы семей, ведь часто родственники, ухаживая за человеком с инвалидностью, не имеют возможности устроиться на работу, получая всего 1200 рублей компенсации. Однако все оказалось не так просто

. В чем суть системы долговременного ухода (СДУ)

Система долговременного ухода – госпроект, реализуемый в рамках нацпроекта «Демография». В соответствии с проектом, человек с инвалидностью (а также человек пожилого возраста, нуждающийся в уходе) может получить постоянную помощь на дому от сотрудников центра соцобслуживания. Речь идет и о медицинской, и о социально-бытовой помощи, и о психологической поддержке. Федеральный центр выделяет регионам на реализацию данной программы огромные суммы денег.

В регионах создаются специальные центры, согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 декабря 2023 г. № 895 "О реализации в Российской Федерации в 2024 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе".

Чтобы родственник инвалида мог получать деньги за уход, он официально устраивается на работу в центр соцобслуживания (название у данного учреждения может быть иное, но суть одна) в качестве социального работника и проходит курсы по обучению основам ухода за людьми с инвалидностью и пожилыми. После этого его официально назначают в качестве сотрудника, осуществляющего уход за своим родственником.

Зарплата у таких соцработников будет различна. Она назначается по результатам заключения комиссии, которая выясняет, какую работу ежедневно выполняет родственник по уходу за человеком с инвалидностью. Что вполне объяснимо.

Нагрузка, которая будет у человека, ухаживающего за лежачим больным, и у того, кто помогает активному колясочнику, не сравнима. В числе счастливчиков – лишь несколько регионов К сожалению, трудоустроить родственника по системе долговременного ухода за человеком с инвалидностью можно лишь в нескольких регионах России. Это так называемые «пилотные» регионы – Марий Эл, Кировская, Новгородская, Рязанская и Тамбовская области. И это самый большой минус всей системы!

Хотя, как обещали власти, к концу 2023 года все регионы будут охвачены системой долговременного ухода, в реальности все оказалось не столь радужно. Остальные регионы остались «за бортом», даже если и входят в число субъектов, где система долговременного ухода уже развернута. В этих регионах родственники трудоустроиться в качестве социального работника для ухода за человеком с инвалидностью или пожилым уже не могут! Человеку с инвалидностью предлагают соцработника для оказания ему помощи, но большинство отказываются.

Ведь часто семья не готова пустить к себе домой малознакомого человека. Или же не видит в этом смысла. Ведь соцработник не будет находиться при человеке с инвалидностью весь рабочий день, он придет всего на несколько часов. А в остальное время ему вновь понадобится помощь родственника, который в результате, опять же, сам не сможет устроиться на работу.

Таким образом, деньги на реализацию системы тратятся, а программа не работает. Наша точка зрения, что практику пилотных регионов по трудоустройству родственников в качестве социальных работников нужно внедрять по всей стране. И семьи уже сами будут решать, как им удобнее поступить: трудоустроить кого-то из родственников или пригласить соцработника «со стороны». Государство от этого ничего не потеряет, а у семьи будет возможность выбора и улучшения материального положения.

Ольга Иванова

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (06.03.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [281]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0