ОПОРА

Вторник, 31.01.2023, 14:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Реабилитация – ХХI век: традиции и инновации. Послесловие

Современные технологии социокультурной реабилитации.

Наряду с чисто теоретическими выступлениями заслуженных деятелей науки, представленных ФГБУ ФНЦРИ им.Г.А.Альбрехта Минтруда России и ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России, направленными на разъяснение концепции и организационно-методических основ социокультурной реабилитации, были представлены доклады государственных учреждений социального обслуживания и некоммерческих организаций, посвященные практическому опыту реализации направлений комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в своих организациях.

Проблемное поле – вопросы компетенции организации социокультурной реабилитации и понимание сущности понятий. Так, по мнениям экспертов, социокультурная реабилитация должна осуществляться в сфере культуры, но специализированными средствами творческой самореализации, так как целью реабилитации является восстановление или компенсация ограничений жизнедеятельности. Так, посещение театра человеком с инвалидностью не может быть отнесено к понятию социокультурной реабилитации, а участие в театрализованной постановке с целью личностного и эмоционального развития – вполне.

Однако, мнения практиков разделились. Исходя из реалий сегодняшнего дня социокультурная реабилитация осуществляется в широком спектре организаций: социального обслуживания, дополнительного образования, учреждений культуры и общественных организаций, и включает в себя всевозможные средства привлечения людей с инвалидов к творчеству: это и музыкально - танцевальные инновационные технологии, и средства изобразительного искусства, и библиотерапия и многое другое. Профессиональная реабилитация: социальная занятость и сопровождаемая трудовая деятельность. Спикеры данного секционного заседания особое внимание посвятили различию между видами профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов: сопровождаемая трудовая деятельность и социальная занятость инвалидов.

Социальная занятость предоставляется в рамках оказания услуг по реабилитации и абилитации, и не предполагает возникновение трудовых и гражданско-правовых отношений с работодателем, включает в себя трудотерапию, эрготерапию. В свою очередь, сопровождаемая трудовая деятельность инвалидов – это комплекс услуг по оказанию индивидуальной помощи людям с инвалидностью в адаптации на рабочем месте, во взаимодействии с работодателем и трудовым коллективом и сопровождением до места работы.

Необходимо отметить уникальный опыт по сопровождению молодых людей с нарушениями ментального развития: от проведения профессиональных проб до сопровождаемой трудовой деятельности, представленный ГАНПОУ Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» (г. Всеволожск). А вопрос современного рынка труда для выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также про принципы подготовки кандидатов на трудоустройство, был представлен на примере Центра «Работа-i» (г.Санкт-Петербург).

За рамками выступлений основных докладчиков, о своем опыте организации сопровождаемого проживания, а также создании рабочих мест для людей с инвалидностью (ремесленных мастерских) поделилась руководитель НКО «Благое Дело» (Свердловская область, пос. Верх-Нейвинский).

СРООИ «ОПОРА»

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (16.09.2022) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [198]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0