ОПОРА

Четверг, 30.05.2024, 22:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Мария Мокина: «Зачем же нужен универсальный дизайн?»

Как же далеко мы шагнули: от стандартных пандусов до адаптивных сайтов. Спецодежда теперь ассоциируется не только с индустриальными особенностями. А лампа может стоить миллионы, несмотря на то, что мусор из которого она сделана, прошел тройную переработку.

Заметна и лексическая трансформация: от инклюзивного к универсальному дизайну, когда комфортно должно быть всем и всегда. Универсальный дизайн — это дизайн зданий, изделий или окружающей среды, делающий их доступными для всех людей, независимо от возраста, инвалидности или других факторов.

Зачем же нужен универсальный дизайн? 

Давайте прикинем: по данным Росстата на 1 января 2023 года, в России насчитывается более 10,9 миллионов людей с инвалидностью разной категории. Добавим к ним мамочек с маленькими детьми, пожилых родителей, к ним же людей с временными ограничениями из разряда «поскользнулся, очнулся, гипс». В итоге почти все население превращается в потенциальных универсальных потребителей и соответственно практически все окружающие нас предметы должны быть универсальны.

Несколько лет назад, во время работы на телеканале, мы делали программу про «маленьких» людей. На съемках познакомились со спортсменкой, которая у себя дома создала эксклюзивную кухню под свой миниатюрный рост. Но поход в магазин для нее оставался испытанием. А когда взялись за тему про «больших» людей, то открытием стало не только само их наличие в реальном мире (акромегалия — это патологическое увеличение частей тела, которое обуславливается дисбалансом гормона роста), но и способность инспектировать наличие пыли в недоступных для среднестатистического человека местах. Вот только поиск кровати, одежды и обуви для них — задача наисложнейшая.

COVID-19 помните? Тогда тоже выяснилось, что наши жилища приспособлены для временного пребывания, но не для длительного «заточения»: помещения не эргономичны, мебель неудобная, про психологические аспекты даже не говорю. В то время появилась социальная реклама, где глазами женщины с инвалидностью, которая никогда не выходит из дома, предлагалось взглянуть на окружающий мир всем, вынужденно сидящим на карантине.

Многие обратили внимание, как сейчас дизайнеры соревнуются в создании самого универсального рабочего кресла для геймеров с возможностью фиксации головы, подстаканником, встроенным туалетом, мусорным ведром и лежанкой для кота. На лицо влияние удаленки. Вот я, например, стиральные и посудомоечные машины тоже отношу к универсальному дизайну.

Как же «поженить» пространство и объекты, чтобы они были доступны всем, комфортны и радовали глаз?

И вы знаете, они легко «женятся», когда нужда, лень или жизненные обстоятельства подкидывают создателям идеи, а потом крафтовый экземпляр со временем перетекает в масс-маркет и становится универсальным.

На днях глава архитектурного бюро Riken Yamamoto & Field Shop Рикен Ямамото стал лауреатом архитектурной Притцкеровской премии. По словам жюри, Ямамото удалось создать архитектуру, которая «стирает границы между общественным и частным измерениями жизни и увеличивает возможности для спонтанных встреч людей». Вот и я веду к тому, что универсальный дизайн стирает границы между людьми, поскольку потребности у всех, по сути, одинаковые, просто возникают они на разном временном отрезке жизни.

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (18.03.2024) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [281]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0