Пятница, 17.05.2024, 12:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Главное – ты не один

Центры общения старшего поколения (ЦОСП) – проект Социального фонда России. Это место для тех, кто намерен и в зрелом возрасте продолжать вести активный образ жизни, получать новые знания и яркие впечатления. Для пенсионеров здесь проводят занятия, лекции и тренинги по интересующим их темам, информируют о новостях общественной и социальной жизни. На данный момент СФР открыл уже 98 центров в муниципалитетах 73 регионов страны. В Свердловской области первый ЦОСП начал свою работу в Каменске-Уральском, следующий – в Алапаевске, на очереди – открытие Центра в Карпинске.

Каменск-Уральский Центр расположился в здании территориального отделения Социального фонда России (СФР) на Попова, 13. Просторный зал на третьем этаже: высоковато, но зато вмещает всех желающих. Иногда на мастер-классы приходит более ста человек.

Нас встречает руководитель клиентской службы в Каменске-Уральском и Каменском районе отделения СФР Людмила Медведева.

«Каждый день у нас что-то происходит. Сегодня интересная тема – социальные карты, людей будет много. Наши пожилые всегда хотят во всех подробностях знать обо всем, что может им пригодиться в жизни», – говорит Людмила Генриховна.

Людмила Медведева. Фото: Павел Ворожцов В зале перед небольшой сценой уже заполняются ряды. Зал называется актовым, но с первого взгляда понимаешь, что его функционал гораздо шире: здесь есть и швейная машинка, и небольшая библиотека. Отдельно лежат настольные игры – шашки и шахматы, в стороне – три стола с компьютерами. На стульчиках ждут пенсионеры: кто-то вяжет, кто-то просто общается. « Мы только второй месяц как открылись, но люди уже привыкли, освоились. Мы пишем, что работаем с одиннадцати, а они, бывает, и к восьми утра приходят. Могут уйти и снова вернуться. В общем, чувствуют себя как дома», – рассказывает Людмила Медведева. Центр работает недавно, но уже чувствуется, что место обжитое. Мимо нас проносят в горшке небольшую финиковую пальму – для уюта. Оказывается, все здесь делается силами сотрудников фонда. И этот цветок, и книги в библиотеку, и швейную машинку, и зеркало на стену – все принесли из дома. Зеркало попросили посетительницы центра: мужчины ведь тоже приходят, а значит, нужно соответствовать. Хотя основной контингент – женщины. Ходят и семейные пары. Все – люди пенсионного возраста. Человек, который вышел на заслуженный отдых, неважно, 45 лет или старше, имеет право пользоваться услугами Центра. Но основной состав посетителей ЦОСП – люди в возрасте старше 60 и до 80 лет. официально Елена Альшиц, управляющий Свердловским отделением СФР: – Людям старшего поколения в первую очередь нужно живое общение, и именно это мы хотим обеспечить в нашем Центре. Чтобы человек, который ушел на пенсию, приходил не только за получением государственных услуг, но и мог пообщаться с единомышленниками, имел возможность наполнить свою жизнь новыми красками, узнать что-то новое и интересное. Здесь есть все возможности для самореализации: можно повысить финансовую и компьютерную грамотность, заниматься рукоделием, слушать увлекательные лекции и мастер-классы. На каждый день в Центре запланировано по несколько мероприятий. Уже были встречи с представителями МВД, Роспотребнадзора, управлений культуры и социальной политики, а также спорткомитета Каменска-Уральского. Приходили психолог, нутрициолог (специалист, который разбирается в правильном, здоровом, сбалансированном питании). Много занятий проводят волонтеры-медики – студенты и преподаватели из медицинского колледжа. Были концерты и встречи с интересными людьми Каменска-Уральского. В Центре регулярно проходят чаепития. Это уже, что называется, не из «обязательной» программы, инициатива снизу, поэтому сотрудники все организуют сами. А их подопечные приносят из дома домашнее варенье, выпечку. Заказывали пироги – тоже вскладчину. Ну прямо как добрые соседи, которые много лет живут в одном доме. Все в центре излучает атмосферу доброжелательности. Здесь очень спокойно, по-доброму. Изначально в Социальном фонде переживали, что сюда никто не пойдет. Каменск-Уральский – город большой. Досуг пенсионеров стараются организовать и во Дворце культуры, и в Социально-культурном центре. Много кружков при заводах, есть досуговый центр при управлении социальной политики. Но люди пошли, идея понравилась. «Будь иначе – разве многие приходили бы каждый день? Для нас они – гости. А меня иногда называют воспитательницей, а себя в шутку – «детсадовцами», – смеется Наталья Минеева. С мая на Среднем Урале начнется садовый период. Есть, конечно, у сотрудников Социального фонда опасение, что в это время активность пожилых людей будет меньше. Но совсем пусто не будет и летом. Сады-огороды есть не у всех, а среди посетителей ЦОСП и совсем одинокие люди есть. Программу на летние месяцы в Социальном фонде составят с учетом их пожеланий. Авторы Михаил Батурин Павел Ворожцов

Категория: Мои статьи | Добавил: holod54 (29.03.2023) | Автор: Анатолий Иванович Холодилин E
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0

Мои статьи [277]