ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 22:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2024 » Март » 6 » Зимний туризм для людей с инвалидностью возможен!
20:44
Зимний туризм для людей с инвалидностью возможен!

Команды НКО «Благое дело» и Большой уральской тропы создали и протестировали специальные лыжи для людей с инвалидностью. Первый заезд прошел 2 марта На общественной лыжне «Черный лыжник» поселка Черноисточинск. Модель опробовали люди с физической и ментальной инвалидностью. Ж

ители Урала точно знают, чем хорош зимний туризм — покрытыми снегом елками, свежим воздухом и горячим чаем в термосе. К сожалению, пока прогулки по морозному лесу доступны не всем. Чтобы сделать зимний туризм более доступным, в «Благое дело» обратился один из создателей проекта «Большая уральская тропа» Вячеслав Пестриков. Он предложил смоделировать лыжи, на которых было бы удобно передвигаться людям с физической инвалидностью.

«Стандартной лыжней, которой пользуются обычные лыжники и под которую производят специальную технику для нарезания и укатывания лыжни, раньше пользовались только профессиональные паралимпийцы, но не простые люди с особенностями здоровья. Мы же хотим внедрить наши решения в массовое применение. Я не утверждаю, что этого уже нет в стране. Но на Урале массово точно нет».

Один из создателей проекта «Большая уральская тропа» Вячеслав Пестриков Центр адаптивного спорта «Родник» передал проекту лыжи для паралимпийцев. Но они подходят только тем, у кого хорошо работают руки. Команда «Благого дела» и Большой уральской тропы решила самостоятельно создать удобное для людей с разными видами инвалидности кресло для обычной лыжни.

Под эти цели подошла модель «Вектор» от ООО «Надежда», но ее нужно было доработать: сместить центр тяжести, чтобы сани не перевернулись при катании, добавить упор для волонтера и полку для ног. На заводе согласились внести изменения. 2 марта в Черноисточинске прошел первый испытательный заезд на 800 метров, в котором участвовали люди с детским церебральным параличом, те, кто передвигается на коляске и при помощи трости, а также люди с ментальной инвалидностью. Опробовали оба вида кресел: специальное паралимпийский и переделанную для проекта модель «Вектор».

«Мы катались два часа и изучили разные варианты, но все смогли самостоятельно проехать от 100 до 200 метров, в зависимости от физической подготовки. Одним понравились спортивные лыжи, другим — кресло. Главное, что мы попробовали и сделали первые шаги в доступном туризме, а также доказали, что подобные проекты не требуют больших вложений».

Руководитель отдела фандрайзинга и пиара НКО «Благое дело» Олег Федчук

Во время прогулки людям с инвалидностью помогали волонтеры Благотворительного фонда «Синара». Они помогли протестировать сценарий для людей, которые не смогут управлять лыжами самостоятельно. В этом случае сани двигает другой человек при помощи специальной ручки упора. Больше всех рейсов, пять, совершила девушка с детским церебральным параличом Наташа Андриянова.

«Мне очень понравилось! Спасибо организаторам, что сделали такое мероприятие. Мне было удобно кататься, но для того, чтобы прогулка была дольше нужно либо много тренироваться, либо ехать с поддержкой. На спортивных лыжах все-таки было удобнее передвигаться, так как они легче по весу».

Мастер НКО «Благое дело» Наталья Андриянова

Просмотров: 30 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0