Суббота, 20.04.2024, 15:17

Главная » 2019 » Февраль » 28 » Законодательное собрание Свердловской области согласилось начать процесс рассмотрения проекта областного закона о реабилитации инвалидов

Сегодня в Свердловском областном центре реабилитации инвалидов состоялось заседание Общественного Совета партийного проекта «Единая страна -доступная среда» по Свердловской области. С докладом «Итоги реализации пилотного проекта по формированию в РФ комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2017-2027 годы» выступил первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов. Содокладчиком выступила реализатор проекта -директор ГАУ «Свердловский областной центре реабилитации инвалидов» Татьяна Онохова.

Участники заседания были восхищены той работой, которую проделали сотрудники областного центра реабилитации во главе с Татьяной Сергеевной. По сути, они стали первопроходцами в выстраивании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, зарождающейся в России. Параллельно, при этом, ими разрабатывались нормы и правила, которые, вне всякого сомнения, составят костяк областных законов «О реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области» и «О ранней помощи в Свердловской области».

Жаркими, порой и эмоциональными , были выступления руководителей общественных организаций инвалидов Олега Колпащикова, Ольги Небесной, Мавзили Юдиной и других, Они не только вносили свои предложения по выстраиванию эффективной системы реабилитации и абилитации инвалидов в регионе,но и настаивали на оперативном принятии данных законов.

Затем выступил заместитель Председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов. Он, в частности, с сожалением заметил , что реализация пилотного проекта проходила при несовершенном российском законодательстве. После этого в зале возникло некоторое напряжение. Многим казалось, что вот-вот последует предложение подождать с принятием решения до появления на свет федерального закона.

Разрядила атмосферу реплика председателя СРООИ «Опора». Анатолий Холодилин, сославшись на письмо Министерства юстиции РФ, заметил, что не стоит тянуть с принятием областного закона. Главное здесь, чтобы он не противоречил общепризнанным принципам и нормам международного права .В соответствии со ст.15 Конституции РФ международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин тут же заключил, что в марте депутаты Законодательного собрания Свердловской области непременно приступят к рассмотрению проектов законов, указанных выше. Отметим лишь, что данные проекты – законодательная инициатива активистов рабочей группы в составе кандидата юридических наук, доцента кафедры трудового права Уральского Государственного юридического Университета Ларисы Шипулиной, директора ГАУ «Областной центр реабилитации инвалидов» Татьяны Оноховой и начальника отдела по делам инвалидов Министерства социальной политики Свердловской области Татьяны Любушкиной.

СРООИ «Опора».

Просмотров: 400 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0