Среда, 01.05.2024, 05:02

Главная » 2023 » Июль » 10 » За частными домами престарелых установят более строгий контроль
За частными домами престарелых установят более строгий контроль

Негосударственных поставщиков соцуслуг обяжут вносить сведения о себе в специальный реестр. На рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 395241-8, чья цель — усилить контроль за деятельностью организаций соцобслуживания и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют социальные услуги в стационарной форме.

На сегодняшний день, согласно Федеральному закону № 442-ФЗ от 28.12.2013, в каждом регионе ведется реестр поставщиков социальных услуг. Информация, которая в нем содержится, является единственной официальной информацией о поставщиках соцуслуг, ведущих деятельность в конкретном субъекте. При этом организации соцобслуживания включаются в вышеупомянутый реестр, только если сами изъявят на то желание. В результате большая часть негосударственных организаций, предоставляющих соцуслуги в стационарной форме, отсутствует в реестре, поскольку хочет избежать проверок надзорных органов.

Сейчас активно развивается рынок частных домов-интернатов (пансионатов), оказывающих услуги пожилым гражданам и лицам с инвалидностью. Во многих регионах неоднократно выявлялись факты предоставления соцуслуг в стационарной форме коммерческими организациями с нарушением требований законодательства в сферах соцобслуживания и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Отсутствие сведений о негосударственных организациях и индивидуальных предпринимателях в реестре поставщиков соцуслуг создает условия для бесконтрольного осуществления их деятельности, что может причинить вред или создать угрозу его причинения гражданам, получающим эти услуги.

Законопроектом предусматривается, что негосударственные организации и ИП, оказывающие соцуслуги в форме стационара, обязаны быть включенными в реестр поставщиков таких услуг соответствующего региона. Отмечается, что реализация законопроекта позволит субъектам контролировать деятельность всех негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих соцуслуги в стационарной форме.

Автор Климашевская Алена

Просмотров: 59 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0