ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 01:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Апрель » 11 » Ветеранам СВО помогут со средствами реабилитации
11:53
Ветеранам СВО помогут со средствами реабилитации

Депутатская рабочая группа готовит доклад президенту о проблемах с протезами

В России разработают нормативные акты, которые позволят обеспечить военнослужащих, ставших инвалидами в ходе СВО, средствами технической реабилитации — от современных протезов до инвалидных колясок. Уже в ближайшее время соответствующие предложения представят президенту Владимиру Путину. «Парламентская газета» выяснила подробности.

Дорого и мало

Как рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, сейчас в работе находится уже третий доклад рабочей группы по вопросам СВО Президенту России Владимиру Путину. О содержании второго мы ранее подробно рассказывали: в нем участники группы сосредоточились на вопросах финансовой поддержки и банковских гарантий для мобилизованных и членов их семей. Одной из центральных же тем третьего станет обеспечение ветеранов боевых действий техническими средствами индивидуальной реабилитации.

«К сожалению, несмотря на то что система в целом налажена, мы постоянно сталкиваемся с жалобами людей, которые указывают на те или иные ее несовершенства, — отметила Кузнецова. — Жалуются на несвоевременное предоставление средств реабилитации (ТСР), долгую диагностику. И еще целый ряд факторов».

Проблемы и вопросы этой сферы в минувший четверг, 6 апреля, депутаты, общественники и представители государственных структур обсуждали на заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО. По словам Анны Кузнецовой, под руководством которой прошло заседание, сейчас депутаты и общественники столкнулись с рядом системных проблем.

Так, например, всего за год некоторые компании взвинтили цены на средства реабилитации — рост по отдельным позициям составил 50 процентов и более. Не хватает производственных мощностей — прямо сейчас, подчеркнула собеседница издания, в работе находятся обращения 155 человек, которым так необходимые протезы поступят не раньше чем через полтора года, хотя нужны они уже прямо сейчас.

От военных корреспондентов и самих военнослужащих регулярно поступают жалобы на то, что протезы пострадавшим на СВО выдаются некачественные и несовременные, а то и вовсе не соответствующие специфике или тяжести травмы.

«У нас недавно была история с военнослужащим, которому травмировало руку, — поделилась свежим случаем Анна Кузнецова. — Ему требовалось определенное средство реабилитации для того, чтобы ее разрабатывать. В итоге решить этот вопрос удалось лишь буквально на днях, в то время как ранение этот человек получил еще в прошлом году. Вот такие ситуации, конечно, недопустимы».

Добавляют проблеме остроты еще несколько факторов. Во-первых, сильная зависимость отрасли от импорта. На заседании, помимо прочего, назвали такие цифры: порядка 60 процентов технических средств реабилитации, которые ежегодно регистрируются в России, — иностранного производства. Прежде всего это касается высокотехнологичных изделий, которых у нас пока что явный недостаток.

Во-вторых, одними только ТСР дело ограничиваться не может. Помимо них, людям нужны специальные мази и гели, накладки, необходимые для того, чтобы протез не стирал до крови кожу на культе, и много чего еще. Поэтому и индустрию нужно развивать комплексно — а с этим у нас пока что тоже большие проблемы. Добавляет проблем 44-ФЗ, он же закон о госзакупках.

Нередко, отметила Анна Кузнецова, получается так, что мелкие компании, откликаясь на какой-нибудь тендер, начинают активно демпинговать — сбивать изначальную цену — и за счет этого обходят по конкурсу более крупные и надежные предприятия. Наконец, тот же протез мало просто изготовить — нужны еще и специалисты, которые правильно «подстроят» его под человека, обучат им пользоваться и проследят, чтобы в процессе не возникло никаких осложнений. И если в крупных городах такие специалисты есть, то где-нибудь в провинции их днем с огнем не сыщешь.

Система помощи

Одним словом, проблем со средствами реабилитации хватает. И с каждым днем их становится все больше. Точного количества военнослужащих, которые вернулись с СВО инвалидами, в ходе заседания не назвали, сославшись на «закрытость сведений» — однако, по словам участников мероприятия, в эндопротезах и иных средствах реабилитации нуждается 93 процента солдат, частично или полностью утративших мобильность. При этом многим из них протез нужен не один.

Сейчас, по словам Анны Кузнецовой, большинство этих проблем решается в частном порядке: те же инновационные средства технической реабилитации бойцам часто передаются на условиях благотворительности или выбиваются при прямом содействии депутатов и общественников.

«Наша главная задача, таким образом, выстроить систему, которая позволила бы обеспечивать наших бойцов, наших ветеранов техническими средствами реабилитации быстро и качественно», — подчеркнула собеседница «Парламентской газеты».

Понятно, что быстро это сделать не удастся. Так, один из основных вопросов, стоящих сейчас на повестке дня, — составление «дорожной карты», которая отражала бы актуальное состояние отрасли, содержала в себе все возможные проблемы и пути их решения. На ее основе планируется создать подробный план, расписанный до 2035 года.

Ну а главным подспорьем в его формировании должно стать создание специальной экспертной площадки, где будут аккумулироваться и анализироваться такие средства реабилитации, их разработка. Большой пласт работы при этом планируют возложить на думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции. Его задача — во-первых, устранить бюрократические формальности и недомолвки, а во-вторых — проверить, не затягивает ли кто-то с решением проблем с ТСР из корыстных или иных нечестных побуждений.

«Зарубежные технические средства реабилитации быстро получают доступ на российский рынок, в том числе за счет бюджетных средств, а отечественные разработки, как говорят специалисты, пылятся на полках, — отметил председатель комитета Василий Пискарев. — Почему это происходит? Потому что у нас нет необходимых испытательных площадок, и из‑за этого наши новейшие ТСР естественным образом проигрывают в конкурентной борьбе, несмотря даже на то, что они лучше, качественнее, эффективнее и дешевле».

К слову, помимо предложений, связанных с обеспечением ветеранов СВО протезами, в доклад войдут и другие инициативы. Так, по словам Анны Кузнецовой, часть из них будет касаться социальной защиты военнослужащих и ополченцев, участвовавших в боевых действиях в Донбассе с 2014 по 2022 годы.

Автор: Николай Козин

Просмотров: 88 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0