Среда, 08.05.2024, 17:13

Главная » 2023 » Май » 1 » В СФ предложили переселять в квартиры на первых этажах ветеранов СВО, использующих инвалидные коляски

Необходимо законодательно закрепить механизм обмена жилья на аналогичное, из которого участник СВО с инвалидностью сможет без посторонней помощи выйти на улицу. Об этом на заседании Совета законодателей РФ 28 апреля заявил глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По его словам, сегодня не установлен порядок и организация медицинской помощи для участников СВО, получивших увечье и уволенных с военной службы без права на медобслуживание в ведомственных клиниках. Также не определено, каким образом они будут получать необходимую медпомощь, в том числе паллиативную реабилитацию в специализированных центрах в регионах России

. Сенатор высказал беспокойство по поводу сложностей, которые испытывают участники СВО с ампутацией. В России существует нормативно-правовая база, позволяющая им проходить реабилитацию и получать технические средства для передвижения, но зачастую такие граждане живут на верхних этажах домов без лифтов. Поэтому необходимо закрепить на законодательном уровне механизм обмена жилого помещения на аналогичное, где инвалид-колясочник будет способен без помощи других лиц выйти на улицу

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко призвала министров труда и здравоохранения взять на личный контроль решение проблем бойцов СВО, получивших ранения. Она также предложила упростить процедуру назначения инвалидности, наладить производство отечественных протезов и скоординировать перевод раненых из госпиталей в клиники по месту жительства. А

втор Виктор Бондарев, глава Комитета СФ по обороне и безопасности