Четверг, 18.04.2024, 11:45

Главная » 2022 » Август » 3 » В Россию перестали поставлять препарат для детей со spina bifida
В Россию перестали поставлять препарат для детей со spina bifida

Компания-производитель Abbott перестала поставлять препарат «Дриптан» в Россию, который жизненно необходим детям со spina bifida — грыжей позвоночника. Об этом сообщила основательница фонда «Спина бифида» Инна Инюшкина.

Препарат помогает детям сохранить почки. «Он воздействует на мочевыделительную систему, которую дети со spina bifida сами не могут контролировать. Резкое прекращение приема лекарства может вызвать тяжелые последствия. Сейчас тысячи детей со spina bifida остались без этого препарата», — пояснила Инюшкина.

«Дриптана» нет в продаже в аптеках нескольких регионов. Фонд ведет переговоры с другими поставщиками: ищет препараты с аналогичным действующим веществом. Параллельно фонд попросил Минздрав, прокуратуру и федерального детского уполномоченного взять ситуацию под контроль.

Ранее, по словам Инюшкиной, производитель обещал, что продолжит поставки жизненно важных препаратов, но «Дриптан» в их список не включен. «Поставки могут возобновиться в случае внесения «Дриптана» в перечень ЖНВЛП», — надеется основательница фонда. Spina bifida – это порок развития позвоночника: сзади позвонки не сомкнуты, и в образовавшееся отверстие виден спинной мозг. Если спинной мозг не выпирает из позвоночника наружу – это закрытая форма — spina bifida occulta. Порок возникает во внутриутробный период.

Просмотров: 126 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0