ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 12:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Июнь » 4 » В России разработан нейроимплант, который позволит вернуть зрение незрячим людям
12:32
В России разработан нейроимплант, который позволит вернуть зрение незрячим людям

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с лабораторией «Сенсор-Тех» разработали кортикальный имплант ELVIS, который поможет вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям, сообщили DISLIFE в пресс-службе фонда. Проект впервые публично анонсирован накануне на Петербургском международном экономическом форуме. ELVIS позволяет «подключить» видеокамеры напрямую к головному мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз.

Этот процесс обеспечивают три блока системы: Имплант, который устанавливается в головной мозг (в зрительную кору, зону, отвечающую за зрение) и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света. Обруч с двумя камерами. Пользователь носит его на голове, и камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя «функцию глаз». Микрокомпьютер анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя. Синхронная работа трех компонентов ELVIS позволяет человеку начать видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения.

Нейроимплант ELVIS поможет слепым и слепоглухим людям, для которых сегодня больше не доступны никакие методы терапевтического и хирургического лечения. К этой группе относятся пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома (занимает первое место во всем мире, как причина необратимой слепоты), терминальный пигментный ретинит, генетические дистрофии сетчатки, тотальная отслойка сетчатки, опухоли зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

– ELVIS – это технология, которая даст возможность транслировать видеосигнал в головной мозг. Наши разработки сейчас позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернёт зрение слепым и слепоглухим. Об этом мечтают десятки тысяч людей в России и миллионы незрячих по всему миру, – сказал руководитель проекта ELVIS Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех».

На сегодняшний день компоненты системы ELVIS проходят испытания на грызунах. Затем технологию протестируют на обезьянах. В 2023 году кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам. С 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 161 миллионов слабовидящих и 37 миллионов незрячих людей. Около 300 тысяч слепых живут в России. Кортикальный имплант ELVIS сможет помочь вернуть зрение, как минимум, 20% из них. Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение, но у которых сохранен мозг и имеется зрительный опыт. ELVIS позволяет вернуть предметное зрение и социальную независимость, возможность самостоятельно ориентироваться в пространстве и точно определять объекты, которые попадают в поле зрения камеры.

СРООИ «Опора»

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 199 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0