Среда, 08.05.2024, 21:18

Главная » 2023 » Апрель » 4 » В России предложили упростить закон о госзакупках в части приобретения лекарств
В России предложили упростить закон о госзакупках в части приобретения лекарств

В России выросла продолжительность жизни пациентов с жизнеугрожающими хроническими заболеваниями. Соответственно, увеличилась необходимость в бюджетном финансировании по программе высокозатратных нозологий, сообщила глава Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан (ФЦПиЛО) Минздрава РФ Елена Максимкина на тематическом совещании в верхней палате.

Она высказала мнение, что пришло время убрать «искусственное деление» закупок лекарств на те, которые не достигают до 300 млн рублей, и те, которые превышают данную сумму. Поскольку сроки последних заметно увеличиваются.

«Кроме того, надо убрать десятидневный срок, который проходит между объявлением победителя и возможностью заключить с ним контракт. Согласовывать контракт с ФАС также можно в уведомительном порядке»-, Елена Максимкина, директор ФЦПиЛО Минздрава РФ

Она особо отметила своевременность предложения спикера СФ Валентины Матвиенко по введению временного моратория на 44-ФЗ о госзакупках, поскольку оно подразумевает совершенствование механизмов контрактной системы, позволяющих ускорить процедуры, напомнив, что Минздрав реализует свои полномочия по закупкам уже в течение более 10 лет.

«В 2017 году министерством введены нормы, которые предусматривают возможность формирования не просто годовой потребности, но и потребности с учётом переходящего остатка, что позволяет бесперебойно в рамках регламента производить обеспечение», — уточнила Максимкина.

В середине марта «СенатИнформ» сообщал, что по итогам совместной работы верхней палаты с Правительством в Госдуму внесён проект закона, существенно облегчающий правила заключения контрактов по государственным и муниципальным закупкам.

Напомним, в ходе 538-го заседания СФ глава палаты Валентина Матвиенко предложила наложить мораторий на действие 44 закона о госзакупках на период СВО.

Просмотров: 59 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0

«  Апрель 2023  »