ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 23:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Декабрь » 16 » В России появится новый вид страхования жизни
07:45
В России появится новый вид страхования жизни

Средства, которыми оплачивают защиту здоровья, разрешат вложить в ценные бумаги Долевое страхование жизни станет одним из способов долгосрочного инвестирования сбережений. Покупатели полиса смогут вкладывать часть страховой премии в выбранные ими ценные бумаги и получать инвестиционный доход. Эта система будет выгодна как людям, так и экономике, для которой инвестиции страхователей будут источником «длинных денег». Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 15 декабря.

Клиенты страховщиков станут инвесторами

Система долевого страхования жизни (ДСЖ) широко распространена за рубежом. Она предусматривает, что люди, купившие страховой полис, могут инвестировать часть страховой премии в ценные бумаги. Группа депутатов и сенаторов предложила ввести такой механизм в России. Среди авторов документа — глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Согласно закону, страхователь может направить средства на приобретение паев (ценных бумаг) паевых инвестиционных фондов — открытого и закрытого типа. Договор ДСЖ предусматривает, что человек самостоятельно выбирает паи, формирует инвестиционный портфель. Он вправе менять структуру портфеля, давая такие распоряжения страховщику. Но при этом страхователь сам несет инвестиционные риски.

При наступлении страховых случаев или достижения клиентом определенного возраста ему будут выплачивать страховую сумму и денежную компенсацию в связи с погашением инвестиционных паев. Размер инвестиционной выплаты будет зависеть от рыночной стоимости паев. По окончании срока действия договора клиент может получить высокий доход при благоприятном положении на финансовом рынке, не получить прибыль от инвестиций или даже уйти в минус.

Наследники получат деньги Чтобы предложить людям оформить долевое страхование жизни, компания-страховщик должна получить лицензию управляющей компании для работы с инвестиционными фондами. Если такой лицензии нет, деньги придется передавать в доверительное управление управляющей компании.

Конкретные требования к условиям и порядку ДСЖ установит Банк России в своих нормативных актах. На договоры ДСЖ распространили особый порядок наследования и налоговые льготы, которые есть при обычном страховании жизни и здоровья. Страхователи получат социальный налоговый вычет, они также освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц по указанным договорам. Наследникам достанутся выкупная сумма, указанная в договоре, и инвестиционный доход.

Инвестиции не могут быть конфискованы или арестованы, взысканы по суду и не подлежат разделу между бывшими супругами при разводе. «Для потребителей финансовых услуг новый страховой продукт будет еще одним инструментом долгосрочного инвестирования и накопления денежных средств с одновременным получением страховой защиты, — отметили авторы инициативы в пояснении к проекту. — А для экономики он послужит источником «длинных денег» и поспособствует развитию конкуренции на страховом рынке».

Сотрудничество страховых компаний с людьми должно быть цивилизованным и взаимовыгодным, сказал, комментируя закон, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко,

«Граждане и их семьи получат защиту от страховых случаев, а страховые компании увеличат свой оборот», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он отметил, что государство постепенно вовлекает россиян в финансово-хозяйственную деятельность. На это направлен и принятый 15 декабря закон о долгосрочном размещении средств через негосударственные пенсионные фонды.

«Я считаю, что таких законов будет много, потому что сейчас финансовый рынок сузился, страховые компании, биржи, банки испытывают трудности. Нужно привлекать инвестиции граждан, — сказал Олег Савченко. — Но к этому следует относиться очень аккуратно, учитывая ошибки периода финансовых пирамид». Депутат заверил, что такие мошеннические схемы остались в прошлом, так как сейчас Центральный банк серьезно регулирует финансовую систему.

Автор: Мария Соколова

Просмотров: 39 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0