ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 16:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Ноябрь » 4 » В Москве открылась выставка работ подопечных центра «Дом под солнцем»
08:53
В Москве открылась выставка работ подопечных центра «Дом под солнцем»

Кит-принцесса, утро осеннего кота, птенцы и птички: до 10 декабря в Государственном Дарвиновском музее можно увидеть работы детей и молодых людей с особенностями развития.

Выставка «На свете много добрых дел!» – это несколько десятков творческих работ: мозаика, рисунки, игрушки из шерсти. Все эти работы – то, над чем обычно работают подопечные центра «Дом под солнцем». «Работы, представленные на выставке, собирали давно. Наши подопечные работали над мозаиками, рисовали то, что им хотелось в тот момент, или то, что они планировали с педагогом. Лишь небольшая часть работ была подготовлена именно к выставке», – говорит Инга Жгенти, руководитель центра дневной занятости «Дом под солнцем».

Некоторые работы созданы группой авторов, например большую мозаику делали по частям, а потом собирали в единую композицию. Фото: Анастасия Чистякова / предоставлено фондом «Образ жизни» Среди работ – розовый кит-принцесса в технике сухого валяния, кот с синими глазами из бумажных обрезков, пейзажи в смешанных техниках. Как отмечает Инга Жгенти, общей темы выставки нет, но есть один повторяющийся мотив.

«Главная наша идея – показать, что мы умеем и можем, в каких техниках работают наши подопечные, как видят мир и окружение, природу, животных, птиц. То есть очень много посвящено именно «живой» теме», – отмечает руководитель центра дневной занятости «Дом под солнцем».

Про центр дневной занятости Центр дневной занятости «Дом под солнцем» – проект благотворительного фонда «Образ жизни». Центр работает для детей и молодых людей с нарушениями развития. У каждого подопечного центра есть свой маршрут социализации и адаптации, разработанный специалистами фонда. Более 70 человек еженедельно посещают центр, в том числе творческие мастерские, работающие при нем.

Под руководством наставников они лепят, рисуют, валяют из шерсти. «Очень важно не пережать автора, услышать то, что хочет человек, понять, как он видит мир и как он хочет это передать. Роль педагога – объяснить подопечному, как реализовать его идею, и сопроводить на творческом пути. Иногда – попробовать соединить видение ребенка и возможности того материала, с которым работает подопечный», – рассказывает Инга Жгенти. Такое внимание в фонде уделяют творчеству из-за того, что часто – это единственный инструмент, раскрывающий эмоции и переживания человека с нарушениями развития. В фонде стараются помочь подопечным

Просмотров: 57 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0