ОПОРА

Среда, 08.02.2023, 10:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Май » 21 » В Госдуму внесли законопроект об объединении Пенсионного фонда и ФСС
16:43
В Госдуму внесли законопроект об объединении Пенсионного фонда и ФСС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании в стране единого фонда пенсионного и социального страхования. Информация о внесении документа размещена в думской электронной базе в пятницу. На официальном сайте кабмина в пятницу появилась информация о том, что правительство направило в Госдуму соответствующий законопроект и пакет сопутствующих инициатив.

В частности, отмечается, что речь идет о создании единого фонда пенсионного и социального страхования - Социального фонда России, который объединит функции Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования России.

Как отмечали в кабмине, новые нормы позволят сделать получение услуг более быстрым и удобным для граждан, в том числе за счет создания единых офисов клиентского обслуживания. Учредителем Социального фонда РФ выступит правительство, а в наблюдательный совет, которому он будет подотчетен, войдут представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, создание единого фонда "предлагается осуществить с 1 января 2023 г. путем преобразования с одновременным переименованием Пенсионного фонда Российской Федерации в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с присоединением к последнему Фонда социального страхования Российской Федерации".

В кабмине напоминают, что деятельность ПФР и ФСС как финансово-кредитных учреждений сегодня регламентируются положениями от 1991 и 1994 годов соответственно. "Вместе с тем за прошедшее время изменились требования законодательства к форме учреждений, расширился функционал осуществляемых фондами функций <…>, ведется работа по поэтапному переходу к предоставлению государственных услуг в рамках социального казначейства, все это требует определения статуса [фондов] и урегулирования их деятельности", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект устанавливает, что Социальный фонд РФ и его территориальные органы будут правопреемниками реорганизуемых ПФР, ФСС и их территориальных органов. Для работников фондов закрепляются гарантии в связи с их реорганизацией. В частности, они смогут продолжать работу в новом фонде без испытательного срока и аттестации.

Единый тариф

Как сообщили ранее в кабмине, в рамках создания нового фонда на базе двух существующих, предлагается установить единый тариф для страховых взносов. Так, уточнили в правительстве, распределение сумм страховых взносов по видам обязательного социального страхования будет осуществляться Федеральным казначейством "в единой пропорции, применяемой ко всем плательщикам: на обязательное пенсионное страхование - 72,8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 8,9%, на обязательное медицинское страхование - 18,3%". Взносы будут перечисляться в фонд единым платежом.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 123 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
holod54