ОПОРА

Воскресенье, 05.02.2023, 18:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Февраль » 8 » В Госдуме предложили повысить выплаты по уходу за инвалидами I группы и детьми-инвалидами
07:48
В Госдуме предложили повысить выплаты по уходу за инвалидами I группы и детьми-инвалидами

В Госдуму внесен законопроект № 66011-8 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы и инвалидами 1 группы». Документом предлагается повысить выплаты этим лицам до 13 тыс. рублей.

Напомним, размер пособия по уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов I группы с детства) в настоящее время составляет 1200 рублей. Такой размер выплаты был установлен в 2008 году и с тех пор ее индексация не проводилась. Родители или опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы ежемесячно получают по 10 тыс. рублей. При этом индексация этой выплаты законодательством также не предусмотрена.

– Уход за инвалидами, особенно за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы - это физически и психологически очень сложная работа. Такой уход осуществляется ежедневно, как правило, оставившими свою работу членами семьи в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, – отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта также отмечают, что реализуемый в некоторых регионах РФ пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, не решает в полной мере проблему ухода за ними. Согласно типовой модели этой системы, объем социального пакета долговременного ухода, предоставляемого бесплатно в форме социального обслуживания на дому, составляет максимально 28 часов в неделю или 4 часа в день. В то же время дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы и инвалиды I группы нуждаются в уходе в течение всего дня.

– Это свидетельствует о необходимости сохранения ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы, а также необходимости повышения размера данной выплаты для улучшения материального положения семей инвалидов и лиц, осуществляющих уход, – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается предоставить неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы, право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 тыс. рублей, что сопоставимо с прогнозируемой величиной МРОТ в 2023 году. В случае принятия данного законопроекта вступление федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2023 года.

Ранее мы сообщали, что в июне 2019 года в Госдуму вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он так и не дошел до процедуры первого чтения.

Мы также писали о том, что в декабре 2020 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что существенная разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс. рублей в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 рублей у месяц) утратит значение в ближайшие годы. По его словам, эти выплаты и система ухода будут погружены в общую систему долговременного ухода, внедрение которой началось в этом году.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 70 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0