ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 15:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Январь » 18 » В Госдуме готовится законопроект о выплате детям-инвалидам сразу двух пенсий – и по инвалидности, и по потере кормильца
07:07
В Госдуме готовится законопроект о выплате детям-инвалидам сразу двух пенсий – и по инвалидности, и по потере кормильца

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов разрабатывает законопроект, который позволит выплачивать детям-инвалидам сразу две пенсии – и по инвалидности, и по потере кормильца, сообщает пресс-служба парламента со ссылкой на члена комитета Екатерину Стенякину. Однако юристы считают, что его вряд ли примут.

Согласно действующему законодательству, если у ребенка-инвалида уходит из жизни один из родителей, то он имеет право только на одну пенсию – либо по инвалидности, либо по потере кормильца. Екатерина Стенякина рассказала, что к ней поступают многочисленные обращения с просьбой помочь восстановить справедливость в этом вопросе.

– На мой взгляд, это абсолютно несправедливо, – говорит Стенякина. – Этот момент надо обязательно обсуждать и предлагать соответствующие инициативы по изменению такой ситуации. Необходимо четко понять то, почему такое положение дел мы сегодня имеем. И если с точки зрения законодательства эти меры являются взаимоисключающими, то данное противоречие следует устранить.

Юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики Павел Кантор отмечает, что такой подход особенно несправедлив по отношению к детям с инвалидностью. Они имеют право на пенсию по инвалидности и, как и другие дети, на материальное содержание от двух родителей. И если ребенок инвалидностью теряет одного или обоих родителей, это ставит его в неравное положение с детьми без инвалидности, которые получают пенсию по потере кормильца, и с детьми с инвалидностью, у которых есть материальное содержание от родителей.

Юрист считает, что разрабатываемый законопроект должен исправить сложившуюся ситуацию, но он сомневается, что его примут. По его мнению, это противоречит подходу, которого придерживается законодатель.

– Любая пенсия по логике закона представляет собой средство к существованию, которое получает тот, кто лишился своего основного источника дохода. Следовательно, одному человеку государство предоставляет один источник средств к существованию, а если так вышло, что человек имеет право на несколько таких источников, – то один по его выбору, – говорит Павел Кантор.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 74 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0