ОПОРА

Вторник, 21.05.2024, 10:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Май » 26 » В г. Санкт-Петербурге прошло заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека
11:53
В г. Санкт-Петербурге прошло заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека

25 мая 2023 года в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина прошло пленарное заседание Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека на тему: «Защита прав человека в сфере социального обслуживания».

В работе совета приняли участие уполномоченные из всех субъектов страны, в том числе из новых регионов РФ. Открыла заседание уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова. С приветственным словом обратились Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам А.В. Журавский, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас.

Перед участниками заседания выступили первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации О.Ю. Баталина, Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Ю. Захаров, Председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции А.Е. Цивилёва.

Открывая заседание, Татьяна Николаевна отметила, что тема для обсуждения выбрана с целью ответить на запрос общества, с опорой на обращения, которые поступают к уполномоченным по правам человека. «Несмотря на то, что жалоб данной категории поступает не так много, мы специально вычленили эту тему, поскольку она касается граждан, которые сами защитить себя не могут», – подчеркнула она.

Среди вопросов, поднимаемыми гражданами, чаще всего встречаются следующие:

1. Социальная поддержка военнослужащих, мобилизованных, добровольцев и членов их семей.

2. Условия проживания в учреждениях социального обслуживания – домах-интернатах для престарелых, инвалидов, ПНИ.

3. Направление в стационарное учреждение, если человеку в этом отказали.

4. Перевод из одного учреждения в другое, как правило, ближе к родным и близким.

5. Неправомерные действия администрации стационарного учреждения.

6. Организация социального обслуживания на дому.

7. Очень важная сейчас социальная адаптация лиц без определенного места жительства.

В рамках работы совета уполномоченные обменялись практикой работы. По итогам будет выработана согласованная стратегия и тактика действий в правозащитной сфере, будут подготовлены рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, другим ответственным органам по совершенствованию законодательства и механизмов работы.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 67 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0