ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 02:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Август » 29 » В Екатеринбурге прошел первый российский Инклюзивный игровой турнир «ПроСлова»
19:20
В Екатеринбурге прошел первый российский Инклюзивный игровой турнир «ПроСлова»

В отборочном этапе первого Инклюзивного игрового турнира «ПроСлова», который состоялся в Екатеринбурге, приняли участие 32 участника. Среди них были как люди с особенностями здоровья — слабослышащие горожане, так и те, кто хотел овладеть основами русского жестового языка. Организатором турнира выступило волонтерское движение из Екатеринбурга «Про.Добро».

Изготавливают комплекты игр из дерева молодые люди с инвалидностью — участники инклюзивной мастерской «ПроДобро». «ПроСлова» — это аналог игры «Эрудит» («Словодел», Scrabble), только в качестве русского алфавита используется дактиль, который является основой языка глухих и слабослышащих.

Играют две команды, в каждой по два человека — неслышащий и слышащий. Участникам необходимо собрать как можно больше очков за создание слов на дактиле. Только так можно победить соперников. «Настольная игра «ПроСлова» придумана для того, чтобы снизить коммуникативный барьер между слышащими и неслышащими людьми. Участники не просто играют, а общаются, обмениваются контактами, находят пути решения вопросов во время игры.

Кроме того, накануне турнира мы проводили различные игротеки «ПроСлова», на которые пришло более пятисот человек. Люди интересуются игрой, поддерживают проект,» — рассказала АСИ Юлия Ярошевская, руководитель Инклюзивного игрового турнира «ПроСлова».

В день екатеринбургского турнира за столами происходила напряженная борьба. Победителями полуфинала стали два игрока, которые набрали большее количество очков. Каждый участник турнира получил в подарок футболку с принтом на дактиле и игру «ПроСлова». А те, кто дошли до полуфинала, стали еще и обладателями «продоброшек» — уникальных украшений из дерева, которые создаются в Инклюзивной мастерской «ПроДобро».

Турнир в Екатеринбурге стал первым мероприятием проекта «ПроСлова». 9 сентября 32 участника из Челябинска также познакомятся с новой настольной игрой на дактиле, а в финале встретятся две команды — одна из Челябинска, а другая из Екатеринбурга. В итоговой битве участники проекта поборются за главный приз — поездку в Москву на спектакль Театра неслышащих актеров «Недослов».

Команда профессиональных артистов с особенностями слуха уже познакомилась с игрой «ПроСлова» и выступает одним из партнеров проектов. Также турнир поддерживает Открытое инклюзивное пространство «Наше место» (г. Челябинск).

Светлана Толмачева

Просмотров: 55 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0