ОПОРА

Воскресенье, 26.05.2024, 20:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Сентябрь » 3 » В Екатеринбурге представили приложение, позволяющее получить тифлокомментарий к кинофильмам
07:57
В Екатеринбурге представили приложение, позволяющее получить тифлокомментарий к кинофильмам

29-30 августа Екатеринбурге состоялась VI Летняя школа тифлокомментирования «Тифло.комм».

Участниками школы стали более 180 специалистов из 49 регионов России и ближнего зарубежья. Это практики, эксперты в области тифлокомментирования и аудиодескрипции, руководители государственных, муниципальных и негосударственных учреждений культуры, образования, социальной политики, физкультуры и спорта, представители органов власти и общественных организаций инвалидов, студенты и преподаватели вузов культуры и все, кто интересуется получением навыков и профессии тифлокомментатора.

Идея проведения Школы тифлокомментирования принадлежит директору Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н.Мамина-Сибиряка Ирине Гильфановой, и с самого первого года работы проекта его поддерживает Министерство культуры Свердловской области, считая одной из важных для региона социокультурных инициатив.

Программа школы «Тифло.комм» приурочена к юбилею Екатеринбурга, как одного из передовых городов, активно занимающегося развитием доступной среды. Так, благодаря системной работе, 44 кинотеатра Свердловской области показывают фильмы с тифлокомментированием, 11 театральных площадок имеют в репертуаре спектакли, доступные незрячим, отработывается практика сопровождения тифлокомментированием цирковых представлений.

«Почти десять лет назад, в 2014 году, мы придумали школу. В регионе тогда не было ни одного профессионального тифлокомментатора. Тем не менее мы понимали, как это значимо для нас, для наших читателей и жителей Свердловской области. Сейчас тифлокомментарий делает доступным большой перечень услуг, который могут предложить наши учреждения культуры. Надеемся, что наша школа будет и дальше развиваться и позволит нам повысить компетенции тифлокомментаторов, сделать эту профессию более востребованной и нужной для людей с нарушением зрения», — рассказала АСИ Ирина Гильфанова.

На церемонии открытия 29 августа подписано соглашение между Свердловской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих им Д.Н.Мамина-Сибиряка и Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Фонд в ходе программы «Особый взгляд» в течение нескольких лет активно помогал в проведении школы тифлокомментирования в Екатеринбурге, и в 2023 году стал полноценным партнёром события.

Кроме того, специалистам «Особого взгляда» удалось реализовать в уральском регионе несколько успешных проектов, направленных на расширение возможностей незрячих и слабовидящих. На сегодняшний день одна из самых острых проблем в области тифлокомментирования — внедрение профессии тифлокомментатор в реестр профессиональных стандартов Министерства труда РФ

. «Становление профессии «Тифлокомментатор» невозможно без профессионального стандарта. При условии появления профессии и внесения ее в реестр такого специалиста могли бы брать к себе и музейные институции, театры, создатели киноконтента и так далее. Профстандарт пытаются разработать с 2016 года. В этом году наш фонд стал организатором-разработчиком совместно с институтом «Реакомп». Надеемся, что к концу года профстандарт «Тифлокомментатор» будет утвержден», — прокомментировала АСИ Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» БФ «Искусство, наука и спорт».

О новых возможностях для незрячих и слабовидящих в кинопросмотре рассказал заместитель руководителя программы «Особый взгляд» Владимир Плехов – российскими специалистами разработано уникальное приложение для смартфона, позволяющее действительно легко получать качественный тифлокомментарий ко многим фильмам — классике и новинкам кинопроката. Для этого достаточно лишь загрузить приложение в телефон и подключить наушники — приложение самостоятельно синхронизируется с фильмом, который идёт в кинотеатре или по телевизору.

Участники VI Летней школы тифлокомментирования посетили мастер-классы ведущих экспертов в области тифлокомментирования и аудиодескрипции, творческие лаборатории, лекции, пообщались с профессиональными тифлокомментаторами и специалистами в сфере аудиодескрипции, а также посетили тифлоэкскурсии и кинопоказы в сопровождении тифлокомментирования.

Так, для участников события были показаны с тифлокомментированием детский музыкальный спектакль «В стране невыученных уроков» и кинофильм «Баба Яга спасает мир». Все события программы транслировались на сайт Культура.рф. Школа организована Министерством культуры Свердловской области, Свердловской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, Российской библиотечной ассоциацией, Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» и институтом РЕАКОМП.

Автор Светлана Толмачева

Просмотров: 51 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0