ОПОРА

Четверг, 02.02.2023, 17:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 21 » В Екатеринбурге открылся дискуссионный клуб "Ты не один" для людей с сахарным диабетом, их родственников, а также для всех, кто хочет узна
14:11
В Екатеринбурге открылся дискуссионный клуб "Ты не один" для людей с сахарным диабетом, их родственников, а также для всех, кто хочет узна

$ Клуб организован Свердловским диабетическим обществом при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. В первой встрече клуба приняли участие люди с сахарным диабетом из разных городов региона - студенты, школьники, родители детей с этим заболеванием, люди самых разных профессий. Если говорить о “стаже” болезни среди участников, то самому “молодому” диабету - 1 год, а самому “старшему” - 58 лет.

“Когда врачи спрашивают, какой у меня стаж диабета, я отвечаю: 58 лет. А меня тут же поправляют - нет, я не про возраст спрашиваю, а про то, сколько лет вы болеете. Никто не верит сначала, что этой болезнью можно болеть так долго”, - говорит Татьяна Катаева, обладательница медали Джослина за 50 лет жизни с сахарным диабетом.

Она заболела в семь лет и была единственным диабетиком в своем городе. Татьяна Катаева рассказала участникам клуба о том, как раньше приходилось кипятить стеклянные многоразовые шприцы, за неимением глюкометров измерять сахар при помощи щелочи.

“Тогда у нас были только большие иголки, не было специальных инсулиновых, как сейчас. Поэтому мы иногда просили в роддоме тоненькие иглы, предназначенные для младенцев. Ими делать постоянные уколы было не так больно”, - говорит Татьяна Катаева.

По ее словам, она научилась справляться с тяжелой болезнью благодаря родителям. “Моей маме пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за мной. Вот, представьте, у нас в школе "Зарница", я - санитарка и бегу на поле боя, а рядом бежит мама, с бутербродами и конфетами в карманах, чтобы подстраховать, потому что у меня часто случалась гипогликемия, из-за которой я могла впасть в кому”, - вспоминает Татьяна Катаева.

О помощи родных и о том, как важна поддержка в семье, говорят почти все участники клуба. 32-летний отец троих малышей Алексей Брагин заболел диабетом не так давно, сейчас он официально в декретном отпуске, но при этом подрабатывает в свободном графике и занимается волонтерскими проектами в Обществе глухих.

Алексей не слышит с рождения, его жена и трое их детей тоже не слышат. Диабет стал новым испытанием для главы семьи, но он старается не терять силы духа и следить за здоровьем. ”Хотя это получается не всегда, - передает слова Алексея сурдопереводчик.

- Я себя критикую за то, что иногда запускаю болезнь и не контролирую ее так, как следовало бы”. Алексей признается, что в начале болезни не воспринимал указания врачей как обязательные, не понимал, как делать инъекции инсулина и в целом относился к диабету легкомысленно. Когда он угодил в больницу с сахаром в крови в 30 ммоль/л, осознал, что здоровье - очень хрупкая вещь и что он обязан быть сильным, чтобы заботиться о своих детях. Сейчас в семье его очень поддерживают, помогают с диетой и самоконтролем.

“Пожалуй, самое важное для любого человека с любым заболеванием - то, чтобы его понимали, принимали таким, какой он есть и, по возможности, поддерживали. Наш клуб “Ты не один” создан именно для того, чтобы люди с сахарным диабетом почувствовали эту поддержку, - говорит модератор клуба журналист Алевтина Трынова, к слову, тоже имеющая инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа.

- На встречах нам удается создать очень доверительную атмосферу. У нас говорят о том, что, может быть, не рассказали бы своему лечащему врачу, делятся переживаниями и действительно полезными советами. Например, о новых методах самоконтроля с помощью современных гаджетов. Подростки помогают людям постарше освоить эти штуки, разобраться с графиками и измерениями и выйти на качественно новый уровень жизни с диабетом”.

Участниками клуба могут стать все желающие, встречи проходят по воскресеньям в онлайн и оффлайн формате. На ближайших встречах планируется поговорить о том, чем грозит выгорание от болезни и как с ним справиться, как позитивное мышление помогает бороться с заболеваниями, как победить углеводную зависимость и многое другое. Участников клуба консультируют приглашенные эксперты, в том числе врачи.

А в качестве бонуса модератор проводит со всеми желающими журналистские мастер-классы.Так, на встрече-знакомстве участники провели коллективное интервью и узнали много нового друг о друге. Кроме того, представители клуба в рамках проекта провели опрос среди горожан о распространенных предрассудках о сахарном диабете. Результаты опроса будут опубликованы на сайте Свердловского диабетического общества.

«СВЕРДЛОВСКОЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»

Свердловская региональная общественная организация

Просмотров: 63 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0