ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 23:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Декабрь » 15 » В Челябинской области заработали семейные МФЦ
15:17
В Челябинской области заработали семейные МФЦ

В регионе открыли четыре многофункциональных центра для семей (СМФЦ), оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

13 декабря семейные МФЦ открыли свои двери в Челябинске, Магнитогорске, Коркино и Верхнем Уфалее. Социальную, юридическую, психологическую, консультационную и другие виды услуг оказывают в режиме одного окна. Чтобы решить проблему, за нуждающимися семьями закрепляют куратора, разрабатывают индивидуальную программу сопровождения. Благодаря межведомственному взаимодействию помощь получают максимально быстро и без бюрократических проволочек.

СМФЦ созданы на базе соцучреждений, где трудятся специалисты с богатым опытом работы с семьями и детьми. «Открытие СМФЦ на базе учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дает большие возможности для развития, позволяет сохранить стабильный кадровый состав команды многопрофильных опытных специалистов, а также уникальные технологии учреждений, которые были накоплены за много лет», — сказала министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

Челябинская область оказалась в числе восьми пилотных регионов страны, в которой внедряют новую технологию. Проект реализуют при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерства труда и социальной защиты России, правительства региона. Семейные МФЦ объединят не только госструктуры, но и привлекут к работе социально ориентированные НКО.

«Конечно, очень важно, чтобы семья в трудной жизненной ситуации не бегала от ведомства к ведомству, а получала помощь по одному адресу. Я понимаю, как мама ребенка с инвалидностью, насколько сложно разобраться в тысячах вопросов. Чаще всего трудно сориентироваться, попасть по времени к нужному специалисту, хочется, чтобы еще по-человечески с тобой поговорили, объяснили доступным языком и ничего не забыли.

Важно, чтобы специалисты этих центров понимали, что это больше, чем работа. Ты можешь не все знать, но должен хотеть помочь», — рассказала АСИ руководитель благотворительной организации «Бумеранг добра» Анна Широкова.

В структуру СМФЦ входят четыре основных отделения и дополнительные. Так, в челябинском организована выездная мобильная бригада, в Верхнем Уфалее работает отделение экстренной психологической помощи. В Коркино помогают детям с особенностями развития, а в Магнитогорске – семьям с приемными детьми, также проводят профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в следующем году планируется распространить опыт и на других территориях региона.

Ассоль Мукарова

СРООИ «Опора»

 

Просмотров: 80 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0