ОПОРА

Четверг, 23.05.2024, 09:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Декабрь » 31 » В Челябинске состоялась премьера инклюзивного спектакля с участием детей, победивших рак
09:57
В Челябинске состоялась премьера инклюзивного спектакля с участием детей, победивших рак

На сцене выступили полсотни актеров театральной студии «Добрая история». Спектакль по мотивам книги Ульриха Хуба «Последняя овца» объединил детей победивших рак, их братьев и сестер и здоровых сверстников. Постановку репетировали несколько месяцев. Это часть реабилитационной работы благотворительного движения «Искорка Фонд».

Для каждого юного актера, который бросил вызов болезни, выход на сцену стал серьезным испытанием. Поэтому помимо режиссера с детьми работал и психолог. «Мы раскрепощаем ребят. Ведь они долгое время не общались со сверстниками во время лечения. Психолог определил, что все главные персонажи – лидеры и им нужно внимание. Каждый считает, что он делает правильно и поэтому тяжеловато далась эта бесконечная борьба с режиссерами. В итоге справились, в зале был аншлаг, и спектакль сорвал овации», — рассказала АСИ руководитель театральной студии «Добрая история» Наталья Широкова.

Подопечные фонда помощи онкобольным детям «искорка» младшего возраста сыграли самостоятельно впервые. До этого они выступали вместе с актерами из старшей группы. На занятиях помимо сценической речи, пластики, хореографии дети учились налаживать социальные связи со сверстниками и не только.

«В основе истории – библейский сюжет. Семь овечек на протяжении всего спектакля двигаются к хлеву, где родился Иисус и всю дорогу им приходится находить взаимопонимание. Несмотря на трудности, никто никого не бросает, а выручают друг друга. Так и в жизни — ребята нашли самое важное — дружбу. Они подсказывали забытые слова, поддерживали.

В спектакле также играла девочка с нарушением слуха и мальчик с особенностями развития. Дети учились взаимодействовать, принимать друг друга такими, какие есть», — заключила Широкова. Ранее театральная студия представила премьеру, главными героинями которой стали мамы онкобольных детей. Они рассказали, как вместе с детьми прошли нелёгкий путь борьбы с раком. В феврале планируется постановка с участием подростков, победивших это заболевание. Работа инклюзивной театральной студии поддержана Фондом гражданских инициатив Южного Урала и Фондом президентских грантов.

Ассоль Мукарова

Просмотров: 79 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0