ОПОРА

Вторник, 28.05.2024, 01:24

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Январь » 31 » Увечья добровольцев СВО добавят в список причин установления инвалидности
14:50
Увечья добровольцев СВО добавят в список причин установления инвалидности

Минтруд РФ планирует обновить порядок установления причин инвалидности и внести в их список увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученные в связи с участием в добровольческих формированиях. Положение будет распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года, то есть с начала проведения специальной военной операции (СВО). Инвалидность вследствие увечья или заболевания, полученного добровольцами, будут устанавливать федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) при наличии соответствующего заключения военно-врачебных комиссий (ВВК), подшефных Главному центру военно-врачебной экспертизы Министерства обороны РФ и его филиалов.

Таким образом Минтруд собирается нормативно распространить механизм установления инвалидности, который действует в отношении военнослужащих, и на добровольцев. Добровольцев приравняли к военнослужащим в ноябре 2022 года.

С тех пор для обеспечения социальных гарантий добровольцам (в том числе и для установления инвалидности) и членам их семей ведомства приводят в соответствие нормативные документы.

Так, в конце ноября 2022 года Минобороны представило проект постановления Правительства России об изменениях, которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе. Проект этого постановления предусматривает, что обязанности по организации освидетельствования желающих вступить в армию, в том числе запрос сведений, характеризующих состояние их здоровья, будут возложены на ВВК военных комиссариатов.

Освидетельствование смогут проводить врачи-специалисты, включенные в состав ВВК: хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог и, при необходимости, врачи других специальностей.

Помимо этого, в декабре 2022 года Минобороны представило еще один проект постановления правительства – о применении обновленных правил оказания медпомощи военным и добровольцам. По задумке авторов документа, добровольцы смогут получать в военно-медицинских организациях бесплатную медпомощь, а также лекарства, медизделия и зубные протезы (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов).

Также планируется изменить правила обеспечения добровольцев лекарствами. Они смогут получать рецепты на препараты у врачей, которые оказывают медицинскую помощь по ОМС. Расходы фармацевтических организаций на лекарственное обеспечение добровольцев будут возмещаться военными округами.

Однако в проекте не указано, что добровольцы или военные смогут получать медпомощь по ОМС, хотя в день опубликования документа заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина указала, что сейчас к застрахованным по ОМС относятся только призывники-срочники. Из-за этого, по ее словам, штатным военным зачастую приходится ездить в другие города и регионы, чтобы получить помощь в специализированных военно-медицинских организациях (у военных нет полисов ОМС).

«А ведь таких [людей] будет становиться все больше и больше. <...> Поэтому наше предложение – мое и Комитета по охране здоровья в целом – разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев», – отмечала Соломатина.

АВТОР Милана Бородина

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Просмотров: 77 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0