Четверг, 09.05.2024, 20:40

Главная » 2023 » Июль » 5 » Утвердят примерный порядок организации социальной занятости инвалидов
Утвердят примерный порядок организации социальной занятости инвалидов

Программа по социальной занятости не предполагает возникновения трудовых отношений и направлена на адаптацию лиц с инвалидностью к жизни в обществе. Минтруд разработал проект приказа, устанавливающий примерный порядок, по которому в регионах будет осуществляться социальная занятость инвалидов, не состоящих в трудовых отношениях из-за значительно выраженных ограничений к труду и способных к несложным видам деятельности исключительно с помощью других лиц.

Вышеупомянутая занятость не будет предполагать осуществление трудовой деятельности, предусмотренной трудовым законодательством. Ее целью станет адаптация инвалида в обществе и вовлечение его в общественную жизнь. Социальная деятельность осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе. Осуществлять социальную деятельность будут уполномоченные организации.

Они, в частности, будут организовывать мастерские, где инвалидов обучат элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, коммуникативным, культурным, бытовым), которые соответствуют способностям инвалидов и не требуют получения специального образования. Социальная занятость будет проходить в три этапа. На первом этапе проведут пробное занятие и определят нуждаемость инвалида в организации такой занятости, оценят его навыки (социально-коммуникативные, гигиенические, двигательные, бытовые), способности и предпочтения к труду и социальному взаимодействию. На втором этапе инвалида обучат элементарным навыкам и умениям, необходимым для выполнения подобранного вида деятельности.

На третьем этапе создаются условия для адаптации инвалида к осуществлению деятельности в рамках социальной занятости. Гражданину помогут вступить в общение, следовать установленным нормам и правилам общения, доносить собеседнику информацию, выполнять доступные социальные роли (подчиненного, коллеги), соблюдать общепринятые нормы общения и взаимодействия.

Для включения в программу инвалиду или его представителю нужно будет подать заявление, где указать предпочтения по организации социальной занятости. Также в интересах инвалида может быть подано обращение других граждан, обращение госорганов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в исполнительный орган региона, осуществляющий деятельность в социальной сфере, или в уполномоченную организацию. Кроме того, заявление или обращение может подаваться в рамках межведомственного взаимодействия. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Автор Климашевская Алена

Просмотров: 65 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0