ОПОРА

Четверг, 02.02.2023, 17:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Апрель » 15 » Услуги соцучреждений Октябрьского района Екатеринбурга недоступны для инвалидов
17:28
Услуги соцучреждений Октябрьского района Екатеринбурга недоступны для инвалидов

Представители Народного фронта в Свердловской области проводят масштабный мониторинг доступной среды в социальных учреждениях региона. Активисты проверили уже несколько районов столицы Урала – практически везде есть нарушения. Все они переданы в прокуратуру.

Территории и входные группы социальных объектов Октябрьского района Екатеринбурга проверяли общественники, представители прокуратуры и общества инвалидов. Компетентные специалисты дали оценку готовности объектов принимать граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Мы ежедневно говорим о доступной среде, и нас слышат. Эти мониторинги проводятся не впустую. Эксперты указывают, что необходимо изменить, потому что нормативы меняются. К сожалению, пока даже попасть мне удается далеко не во все здания», – сказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Свердловской области Анастасия Немец.

Как показал рейд, практически 100% проверенных учреждений имеют нарушения: туалетные комнаты не адаптированы для граждан с ОВЗ, в частности в них отсутствуют удобная сантехника, кнопка помощи персонала, не соблюдена высота расположения зеркал и сушильных аппаратов. Высота прилавка в зонах приема инвалидов не соответствует стандартам, что создает некомфортные условия для работы с гражданами с инвалидностью.

В ходе проверки десятков объектов не был обнаружен ни один выполненный по всем нормам пандус, зачастую они попросту отсутствуют. Отмечено отсутствие фиксаторов у входных дверей, мнемосхем, табличек со шрифтом Брайля. Во многих местах пороги, препятствующие передвижению колясочников, поручни не соответствуют стандартам.

«Формально есть документ, подтверждающий, что якобы проводятся работы по доступной среде, но они не соответствуют действительности. Мы видим пандусы, они есть, но воспользоваться ими нельзя. Это уже дискриминация по признаку инвалидности. Все равны, все должны получить услугу», – отметил активист регионального отделения Народного фронта в Свердловской области Олег Крушинский.

Сведения о выявленных недочетах переданы в уполномоченные органы для оперативного решения и привлечения к ответственности должностных лиц.

«Будут приняты меры прокурорского реагирования. Это может быть исковое заявление, административное постановление либо представление об устранении нарушений федерального законодательства», – сообщила помощник прокурора Октябрьского района Екатеринбурга Надежда Мацкевич.

Народный фронт продолжит мониторинг. Уже на следующей неделе активисты проверят социальные учреждения Верхнего Тагила, Невьянска и Кировграда.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 72 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0