ОПОРА

Понедельник, 30.01.2023, 14:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2022 » Август » 9 » Услуги квартир в современных многоэтажных жилых домах Екатеринбурга и Свердловской области недоступны для маломобильных граждан
07:56
Услуги квартир в современных многоэтажных жилых домах Екатеринбурга и Свердловской области недоступны для маломобильных граждан

Состоялась очередная рабочая встреча членов совета федерального проекта «Единая страна – Доступная среда в Свердловской области».

Организаторы – Председатель Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин и заместитель Министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева. Цель встречи – проверка на доступность услуг для маломобильных граждан жилого дома по ул. Павла Шаманова,13а в Екатеринбурге. И каковы же итоги обследования?

Они довольно неутешительные. Да, общее имущество многоквартирного дома обеспечивает беспрепятственный доступ инвалидов и пожилых людей, пользующихся для передвижения креслами-колясками, к жилым помещениям. Но услуги квартир абсолютно недоступны для самообслуживания данной категорией людей. Во всяком случае воспользоваться услугами санузла, принять душ, заняться приготовлением обеда на кухне иди просто выйти на балкон и подышать свежим воздухом - это уже из сериала «Очевидное-невероятное». Нет, в квартиры мы не заходили. Достаточно было познакомиться проектом, по которому возводился данный дом.

Этот и все другие проекты, по которым возводятся сегодня многоквартирные дома в Свердловской области, противоречат требованиям Декларации прав человека, Конвенции о правах инвалидов, Закону Свердловской области «О социальной защите инвалидов в Свердловской области».

Более того, Постановлением Правительства Свердловской области от 22.01.2014г утверждена комплексная программа Свердловской области "Доступная среда" . Много в ней чего прописано. Но больше из разряда лозунгов и призывов. А вот конкретного пункта, предписывающего формировать услуги так, чтобы обеспечить индивидуальную мобильность и максимальную степень самостоятельности людей с ограниченными физическими возможностями, ни в одном разделе не видно.

Не знаю, как решается данный вопрос в других регионах России. Но мне точно известно, что несколько лет назад губернатор Санкт-Петербурга А.Беглов собрал активных общественников из числа инвалидов и совместно они разработали рекомендации для проектировщиков с тем, чтобы жилые квартиры возводились с учетом нужд маломобильных граждан. И дело сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае просторнее стали не только холлы новых квартир, но и совмещенные санузлы. В них по необходимости оборудуется трап в полу для приема душа. Дверные проемы расширены, устройства для открывания и закрывания дверей и окон расположены на досягаемой для инвалидов-колясочников высоте. В квартирах предусмотрено место (кладовая)для хранения технических средств реабилитации. У нас же в правительстве региона о данной проблеме предпочитают не говорить. А жаль!

Анатолий Холодилин,

СРООИ «Опора» 

Просмотров: 70 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0