ОПОРА

Суббота, 18.05.2024, 15:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2023 » Ноябрь » 7 » Уральские ученые синтезировали новое вещество для лекарства от болезни Альцгеймера
19:16
Уральские ученые синтезировали новое вещество для лекарства от болезни Альцгеймера

Его токсичность в два-пять раз ниже по сравнению с аналогом. Ученые Уральского федерального университета,

Института органического синтеза УрО РАН с коллегами из Индии разработали метод создания безопасных и нетоксичных веществ, которые могут стать основой для лекарств от болезни Альцгеймера. С помощью новой технологии они синтезировали и проверили несколько соединений аналогов такрина, чья токсичность по предварительным оценкам меньше в два-пять раз, в сравнении с известным препаратом.

- Мы полагаем, что наша технология поможет создавать безопасные для организма вещества, которые в будущем станут основой для лекарств от болезни Альцгеймера. Это позволит пациентам сохранять когнитивные функции и вести активную и полноценную жизнь как можно дольше, — поясняет старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Нибин Джой Мутхипеедика. \

Такрин — это первое вещество, представленное в 1993 году для лечения болезни Альцгеймера.Однако его плохая селективность привела к серьезному побочному эффекту — гепатотоксичности, из-за чего в 2013 году такрин был запрещен.

- Вместе с тем препарат показал свою эффективность. Поэтому мы работаем над созданием аналогов, которые, с одной стороны, будут проявлять минимальную токсичность, а с другой — продемонстрируют схожую или бо́льшую эффективность лечения болезни Альцгеймера, — добавляет Нибин Джой Мутхипеедика.

При синтезе новых веществ ученые использовали простую, эффективную и безопасную методику: проводили реакции карбонилирования с твердыми соединениями, которые выделяют угарный газ (окись углерода) только при необходимости.

- Наш метод можно применять как в лабораторных условиях, так и в промышленных масштабах, поскольку мы не используем токсичный угарный газ как таковой, и наш метод не требует какого-либо оборудования высокого давления или температуры», — заключает Нибин Джой Мутхипеедика.

Описание нового метода и полученных соединений ученые опубликовали в Journal of Heterocyclic Chemistry., сообщает пресс-служба УрФУ.

СРООИ «Опора»

Просмотров: 33 | Добавил: holod54 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0